央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

A级车首次碰出5星+成绩

发布时间:2012年07月31日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国质量报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  □ 本报记者 张海燕 文/摄

  一辆A级车,竟“碰”出5星+的成绩,这着实出乎了很多人的意料。

  中国汽车技术研究中心前不久发布了C-NCAP(中国新车碰撞安全评价)2012年第二批车型评价结果,当中汽中心主任赵航宣布长安福特马自达南京公司生产的Mazda3星骋获得5星+(C-NCAP最高安全评价)的安全测试成绩时,不禁在记者席中引起一阵小轰动。那么,它的5星+是怎么“碰”出来的呢?

  据了解,在C-NCAP至今共计约172个车型的碰撞安全评价中,仅有6款车型获得5星+这一最高评价,但其中5款车型均为B级车。此次Mazda3星骋是以A级车身份获此殊荣,让其成为了C-NCAP历史上唯一获得5星+的A级车。

  在中汽中心此次发布的15个车型中,Mazda3星骋以50.2的最高得分力压群雄。据悉,之前Mazda3星骋的欧规车型已在欧洲NCAP的评价中获得最高5星安全评级,美规车型在美国高速公路安全局碰撞测试中也获得了最高的双5星成绩。而此次摘取C-NCAP5星+成绩则更是拿成绩证明了Mazda3星骋的品质与安全性能。

  作为全新换代国产车型,据了解,Mazda3星骋自2011年9月在长安福特马自达南京公司投产以来,一直按照高标准的碰撞安全要求进行开发测试,测试开发团队突破重重难关,解决一个又一个难题,终于取得丰硕的成果。

  据中汽中心主任赵航介绍,由中汽中心实施的C-NCAP评测主要包括3项:正面100%重叠刚性壁障碰撞、正面40%重叠可变形壁障碰撞和侧面可变形移动壁障碰撞,全面检测汽车在不同碰撞情况下的安全表现,是目前国内最具权威且被汽车行业和广大消费者承认的安全评测标准。在此次的3项测试中,Mazda3星骋分别获得了15.76分、15.44分、16分(3项测试满分均为16分),并凭借驾驶员侧、前排乘员侧安全带提醒装置、侧面安全气囊和气帘,以及ISOFIX儿童座椅安全装置获得3分的加分,最终取得超满分的50.2分佳绩。

  Mazda3星骋正面100%碰撞测试:在正面碰撞测试的各个环节中,Mazda3星骋表现均非常出色,得分达到15.76分。碰撞瞬间,车辆的安全气囊瞬间打开,车辆的车头部位溃缩变形。溃缩转向柱则为驾驶员提供了安全保障,试验假人坐姿正常,安全带发挥作用,试验假人身体侧倾轻微弧度很小。这个环节有力地证明了测评车的抗冲击性以及高安全性。

  Mazda3星骋正面40%碰撞测试:在该项目中,Mazda3星骋扎实稳健的表现为其赢得了接近满分的15.44分成绩。在撞击过程中,安全气囊与气帘均在碰撞瞬间展开,座舱结构未出现明显侵入,假人坐姿未见明显变化。4扇车门均能顺利开关,主副驾驶试验假人坐姿均正常,无明显位移。后排试验假人身体坐姿正常,安全带束缚有效。

  Mazda3星骋侧面碰撞试验:在这一项目中,Mazda3星骋以优异表现取得了满分16分。侧面碰撞过程中,先进的3H高刚性车身结构在抵御外力侵入方面表现优异,与安全带、安全气囊之间的匹配也相当精确。最高达到1480兆帕级别的钢板直接抵御了大部分冲击,试验假人坐姿无异常。

  如此,一款5星+成绩的A级车被“碰”出来了。

热词:

  • Mazda
  • ISOFIX
  • 刚性壁
  • 车型
  • 成绩
  • A级车
  • 刚性车身
  • C-NCAP
  • 安全带
  • 假人
  •