央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

让这个“官”能管事管好事

发布时间:2012年07月31日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国质量报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报评论员

  如果承认“质量是企业的生命”是一句真理性的判断,那么说在企业中推行首席质量官制度就是为企业配备维护健康安全的生命卫士,也同样具有真理性。事实上,根据早在2009年就在重点企业中建立实施首席质量官制度的江苏省南通市的经验,以及从其他省市跟进推广实施的情况看,该制度对促进企业落实质量安全主体责任、增强企业质量竞争力发挥了积极的作用,其卫士形象也变得明晰起来。

  从“生命卫士”这个角度考虑,首席质量官这个“官”字,首先意味着责任,而“首席”二字则强调了这个责任是第一位的。现实中企业虽然大都设有主管质量的部门或职位,但“官”的意义较弱,质量责任强调得不明确,而且基本上未上升到最高层。目前,一些企业的高层管理者质量意识不强,对国家质量法律法规和相关标准不知晓、不熟悉、不遵行,部分企业在生产过程中缺少产品质量安全把关者,至于科学的质量管理和前瞻的质量创新更是无从谈起。既然质量是企业的生命,如果企业高层不重视质量,那无异于漠视生命,这样的企业要么低质低价,苟活于市,要么假冒伪劣,甚至搞出质量安全事故这种玩命、要命的事来。由此看来,既为保企业自己的命,也为不危及民众的安全,建立首席质量官制度,突出并明确质量责任就显得极其重要了。

  首席质量官制度也可以称为企业质量安全控制关键岗位责任制,其最重要的一个特点,是在企业管理绩效考核中,能够实现质量安全“一票否决”。明白了这一点,我们也就清楚了,首席质量官的“官”字在现实语境中更多是“管”的意思,即管理、控制,既包括对岗位质量规范与质量考核制度,建立质量安全管理机构、质量安全管理体系和质量工程师持证上岗制度的“管”,也包括具体的企业排查质量安全隐患等细节问题的“管”。

  要让首席质量官这个“官”真正管起事来,企业必须首先明确并基于自身作为质量责任主体的社会属性,从企业内部“管”起。要把建立和实施首席质量官制度作为产品和企业转型升级的重要抓手、企业质量创新的重要载体、企业质量人才建设的重要途径,真正将其摆到事关企业生存的高度。各地质检部门也要通过发挥自身职能作用,推动首席质量官制度在企业中的推广,倡导企业建立卓越绩效管理模式,积极传播先进的质量理念,推动企业质量文化建设,引导和鼓励企业加强质量战略、质量方法、质量体系方面的建设,帮助企业查找质量问题,分析原因,制定实施质量持续改进计划,提升产品质量水平,让企业的首席质量官能更好地“管”事,管出高效率,管出真成绩。

  当然,就当前开展企业首席质量官制度试点工作而言,地方政府还应发挥主导作用,在推行过程中建立相应的工作机制。一方面,要将推进实施首席质量官制度作为实施《质量发展纲要》的主要考核内容,并在培训、奖励等方面给予政策资金保证;另一方面,要适时推广首席质量官制度的成功经验和做法,加大推行该制度的宣传报道力度,扩大其影响力,增强其辐射作用。政府主导作用给力了,企业主体作用也就容易被调动起来,首席质量官“管”起事来也就管得有底气,也管得长远了。

热词:

  • 一票否决
  • 质量发展纲要
  • 真理性
  • 质量安全管理
  • 绩效考核
  • 高层管理者
  • 2009年
  • 现实语境
  •