央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

吃腻外卖白领自带便当 专家:剩菜剩饭最好别带

发布时间:2012年08月01日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对写字楼的不少白领来说,烈日当空,中午走出空调间去找饭馆简直是煎熬。然而,天天躲在办公室叫外卖,吃遍肯德基、麦当劳或者盒饭、鱼丸、米线后,不少人又担心吃得不健康。最近,在篱笆论坛上,关于带饭的话题引发热议。记者在陆家嘴、南京东路附近的写字楼采访发现,由于天气炎热,选择带饭的白领越来越多,在一些公司甚至超过一半。营养专家表示,带饭宜单独盛放,剩菜剩饭最好别带。 

  带饭族多了 阿姨中午连轴转

  从每天中午11点开始,在陆家嘴东亚银行金融大厦内一家外企上班的陆阿姨进入最忙碌的状态。将休息室内的3只微波炉全部打开后,陆阿姨依次从冰箱内取出各式饭盒,根据菜品和个人口味的不同,每个饭盒加热的温度和时间也不一样。到中午11点半,当忙碌了一个上午的同事们兴奋的冲入休息室时,陆阿姨已经将热好的饭菜依次摆放好。

  由于持续高温,最近带饭的人多起来,陆阿姨明显有些忙不过来。“以前我们都是几个同事一起结伴去正大广场吃,但路上起码要走五、六分钟,最近这种大热天根本吃不消。”范小姐以前看同事带饭总觉得麻烦,不仅要提前准备,每天还要多拎一个盒饭包挤地铁。然而,吃遍各式外卖包括楼下的肯德基和麦当劳后,范小姐终于也加入到带饭的行列。现在,范小姐的公司里超过一半同事都自己带饭。公司休息室原本就有2只微波炉,因为不够用最近又添置了一台。 “和同事坐在一起,交流烧菜心得,互相取经也挺有意思的。 ”不到一周时间,范小姐就喜欢上了现在的生活方式。

  在南京东路一幢写字楼内,前台刘小姐是坚定的带饭族。 “外面的东西太咸了,天天吃肯定不健康。”刘小姐说,上个礼拜妈妈出去旅游了,没人给她准备饭菜,她每天中午到单位楼下去吃云南米线和贵州米粉,结果每次回来都要大口喝水。

  带饭有讲究 剩菜剩饭最好别带

  尽管随着气温上升,带饭的白领越来越多。但也有人担心,天气炎热细菌容易滋生,带饭时选择不当会不会反而不利于健康?近期,关于带饭的帖子成为篱笆论坛热议的话题。一则关于“中午带饭成为年轻女性胃癌诱因吃隔夜饭菜胃癌风险高 3.6倍?”的帖子再次引起白领的关注,但多数白领对此数据存在疑虑。 “隔夜饭菜致癌,难道地沟油炒出来的外卖就健康了? ”有网友反驳道。

  “一般人都是带的‘隔夜饭菜’,只要保存得当并没有问题。”复旦大学附属上海华东医院营养科主任孙建琴告诉记者,中国人带饭很少会早上起来单独烧,大多是晚上烧菜时多准备一份,然后提前盛出来放在饭盒里,只需注意等饭菜冷却后放入冰箱保存就可以了。虽然在保存过程中,蔬菜中的亚硝酸盐含量会有一些增加,但是冷藏条件下,总的亚硝酸盐含量还是大大低于加工食品中国家标准允许的含量。而肉中亚硝酸盐含量的增加,应该是烹饪过程中使用的含有硝酸盐的调料所致。这在常规的烹饪中,是不会出现的。如果把做好的蔬菜趁热封装,快速冷藏,“隔夜菜”的风险是可以忽略的。

  孙建琴提醒,如果是动过筷子吃剩下的饭菜,最好不要带,因为反复接触后饭菜内容易滋生细菌。“如果要带,最好先回锅烧透,然后再放冰箱保存。 ”孙建琴说,最近天气炎热,饭菜一定要及时放进冰箱保存,否则很容易变坏。(记者 钱朱建)

热词:

  • 剩菜剩饭
  • 饭菜
  • 白领
  • 外卖
  • 蔬菜
  • 写字楼
  • 亚硝酸盐含量
  • 胃癌
  • 陆家嘴
  • 米线
  •