央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

“敲打”渣打

发布时间:2012年08月09日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  继汇丰银行上月被指控与恐怖组织、贩毒集团等有业务往来之后,近日渣打银行又面临严厉指控。美国纽约金融监管局指英国渣打银行涉嫌为伊朗洗钱,在近10年间隐藏与伊朗关联的金融交易,总额达2500亿美元。路透社认为,美方把渣打定性为“流氓机构”,威胁吊销它在纽约的银行牌照,是罕见动作,可能意味着切断这家英国金融企业与美国银行业市场的准入渠道。

  针对渣打的监管令显示,在2001年至2010年间,渣打银行向美国当局隐瞒了约6万笔为伊朗客户所做的交易,总金额约为2500亿美元,该银行从中赚进“数亿美元”的佣金。这些伊朗客户包括伊朗中央银行及两家国有银行。而问题就在于,2008年以后,所有与伊朗和其他被美国制裁的国家的交易,都是被禁止的。如果这些交易属实,那么渣打面临的惩罚将会很严重。渣打银行回应说,自己99.9%的交易行为都是处于监管之下的,交易行为并没有与恐怖分子有联系。

  在美国对外国银行的监管方面,2008年可以说是一个分水岭,2008年以前,只要这些海外银行的交易行为没有可疑行为,美国的相关规则并没有要求海外银行要详细披露更多细节给美国监管者。2008年以后,监管开始变得严厉。渣打、汇丰并不是孤立事件。处于世界五百强里面的英国劳埃德TSB银行,在2009年9月被罚了3.5亿美元,英国巴克莱银行在2010年8月被罚了1.76亿美元,荷兰国际集团也被重罚过。

  所以,这次渣打面临指控令英国人群情激奋,英国人觉得,美国监管者这种无厘头的做法是非常可怕的,现在英国政府应该调查为什么美国出现了越来越多的反英国倾向的指控,并且,美国政客的目标是想把金融市场从伦敦转移到纽约。

  有英国银行分析家也乐观地认为,让渣打失去在美国的牌照估计不太可能,因为这不仅仅是涉及利润损失问题,也将会影响到渣打在新兴经济体里的声誉。而在今年4月份的一个会议上,纽约金融监管局的负责人本杰明·劳斯基的副手们就说,当时就要他们“行动起来”,只是当时还不清楚具体部署。在对渣打的指控中,劳斯基赌上的也许是自己的政治前途。如果美国监管者不按常理出牌,那么谁也无法预计结果会怎样。祝乃娟

热词:

  • 渣打银行
  • 2008年
  • 伊朗
  • 监管者
  • 数亿美元
  • 金融监管
  • 海外银行
  • 指控
  • 恐怖组织
  • 美方
  •    
    502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx