央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

广州一周“造”4城 定位惹争议

发布时间:2012年08月15日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  世界文化名城、广州教育城、博物馆之城、国际金融城,上星期从周一到周六,广州集中推出的新旧杂陈的造“城”的规划让人应接不暇。而据《每日经济新闻》记者不完全统计,广州目前已建或拟建的“城”至少有11个。

  “广州上半年GDP不行,对投资有迫切的需求,通过推出这些项目可以积蓄人气和发展动力。”中山大学岭南学院财税系主任林江对《每日经济新闻》记者说。

  上周一,广州召开推进新型城市化发展第二次务虚会,研究讨论新型城市化发展“1+12”政策文件。其中《关于加快推进文化引领工程培育世界文化名城的实施意见》提出要把打造“国际商贸中心”、“文化创意之都”等作为文化建设主攻方向,这是广州建设“世界文化名城”的推进。同一天,广州当地媒体报道,广州将大力发展职业技术教育,大手笔规划建设广州教育城。

  上周二,广州市文广新局提出广州将打造博物馆之城。广州市文广新局的报告透露,未来广州将推出37个重点建设项目,半数以上为博物馆建设项目。上周三,广州国际金融城的设计优胜方案被指将在近日揭晓,总规划为7.5平方公里的广州国际金融城或将建起高达600米的广州第一高楼。

  据了解,广州集中推出的这些“城”,很多都是前期规划或者项目的推进。不过在广州上半年GDP增速8.3%创5年新低,重点建设项目投资完成额仅占年度计划的39%等不景气的背景下,让人有不同的解读。

  “广州上半年GDP不行,对投资有迫切的需求。”林江对记者说,有项目才有可能获得融资,广州需要为下半年经济的发展积蓄人气和发展动力,这符合中央提出的“稳投资稳增长”的政策。

  此外,林江还认为广州密集推出的这些“城”,对于拉动内需也有促进作用。金融,科技,文化等是这些项目的主题,代表了一个城市的软实力,而且这些现代服务业具有较高的附加值,可以拉动人才,拉动内需。

  广东省体制改革研究会副会长彭澎也认可广州各区大力推动项目建设来拉动GDP的说法,不过他认为广州市在项目建设上的定位不太清晰。

  彭澎介绍广州前几年一直在做CBD,现在就用“城”,区域的项目冠上“城”的称号。以前番禺区的大学城科技园现在被叫做 “广州国际创新城”,白云区的健康产业发展规划成了 “广州国际健康城”等。“从这些名字的修改中可以看到,相关项目的定位是不太清晰的。”彭澎说。

  据《每日经济新闻》记者不完全统计,广州至少有11个城,分别为世界文化名城、广州教育城、博物馆之城、图书馆之城、广州国际金融城,广州国际健康产业城、中新广州知识城、广州科学城、天河智慧城、广州大学城、广州国际创新城。

热词:

  • 广州国际
  • 广州科学城
  • 广州大学城
  • 广州建设
  • 每日经济新闻
  • 智慧城
  • 林江
  • 文广
  • GDP
  •