央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

需求·波动·创新——夏季达沃斯关注中国经济

观点 新华网 2015年09月10日 10:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华网大连9月9日电(记者徐扬)2015年夏季达沃斯9日在大连拉开帷幕。作为首场最受关注的会议,“中国改革议程”受到了众多嘉宾代表的关注,许多人提前半个小时就来到会场“占座”。波士顿咨询公司首席执行官兼总裁李瑞麟等四位嘉宾,就中国经济的热门话题展开探讨。

  “新常态不是需求减少了,而是需求变化了”

  以中国上市公司协会会长身份出席论坛的王建宙,曾担任中国移动集团公司董事长。他语出惊人:与10年前相比,发展的驱动力是增加了,而不是减少了。

  “智能手机、4G、社交网络、云计算、3D打印、机器人、物联网、在线交易、互联网金融、大数据……”王建宙一口气说了10个驱动力,“不是市场需求减少了,而是市场需求发生很大变化。新的信息技术创造了新的发展条件,又给大众创业提供了足够空间。

  如何在新常态下谋取增长呢?王建宙习惯拿老本行举例。

  “很多人说,手机短信减少了、通话量也减少了,是不是将来就不需要运营商了,我说正好相反,虽然话费下降了、短信减少了,但数据量增加了。”

  王建宙说,几年前大部分中国用户用的是每月5元钱30兆的数据流量套餐,而今天中国的4G牌照发的还不到2年,用户已经2亿多,平均每人每月的数据流量是700兆,这当中包含了很多商机。”

  “创新不是一蹴而就,要走很长的路。”王建宙说,尽管中国企业创新成就卓著,但创新仍要加强深度,甚至开发新的操作系统;创新要有耐心,要通时间积累自己的技术和知识产权,实现真正的中国创造。

  “对中国增长怀有乐观预期”

  尽管中国刚刚经历了剧烈的股市震荡,但波士顿咨询公司首席执行官兼总裁李瑞麟仍对中国经济信心不减。

  “中国正在进行经济转型,任何国家进行这样过渡,肯定都会有波动和不确定性,我们看到中国发生这样的情况是很自然的。”李瑞麟说。

  就在参加夏季达沃斯之前,李瑞麟和许多与中国做生意的跨国公司进行了交流。“我们对中国增长是怀有乐观预期的,大概在6%—7%之间。”

  在李瑞麟看来,过去10年,中国经济是在投资驱动的基础上不断扩大,现在经济转型转向更多以服务为驱动,更少的依赖于投资、更大依赖于消费。当前中国基础消费需求仍然比较强劲,消费水平保持了较好的速度。中国正出现两个变化,一是从经济动力由投资转向消费,二是更多的消费来自互联网。

  在谈及中国改革时,李瑞麟说,对于未来几年的中国,需要把“让市场在资源配置中发挥决定性作用”等原则变成现实。

  “这会带来更多的机会,支持中小企业的发展,确保资本能够得到有效的使用,”李瑞麟说。

  “创新本质就是试错”

  创新从未离开过夏季达沃斯的议题焦点。

  “人很可能是一只试错的猴子,最后能够直立行走变成了人。”王俊以对生命科学的大胆猜想,来比喻自己与众不同的创新实践。

  面对如何适应新常态的难题,王俊说,也许最好的解决方式是试错。因为创新是中国乃至世界经济的永恒动力。

  “我们不知道未来变化是什么样子。”同样喜欢拿老本行举例的王俊说,所有个体、种群在大自然中都采用不断试错的方式不断发生改变。创新的本质来讲是一种试错,这意味着许多创新的结果是没有结果,很多试错可能是失败的。

  就在华大基因公司刚入选全球成长型企业后,王俊辞去了这家公司的CEO,准备进行二次创业,方向仍是生命科学。

  “我想把生命科学的大数据和互联网、人工智能结合起来,应用于健康,管理数据化的生命信息。”王俊说,这个方向即使失败也非常值得。

  “试错,更要容错。”王俊表示,从某种意义来说,不管民营企业还是国有企业都应该卸掉不应有的束缚,充分发挥创新理念,不怕失败,在学习中不断前进发展。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1