央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 对话 >

《对话》首位来自发展中国家的世行高级副行长——世界时间的林毅夫

发布时间:2010年12月10日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    《对话》首位来自发展中国家的世行高级副行长——世界时间的林毅夫

    CCTV《对话》供稿

    (本期《对话》节目《林毅夫的世界时间》将于2010年12月12日晚21:55播出)

    《对话》主持人:陈伟鸿

    嘉宾:

    林毅夫 世界银行高级副行长兼首席经济学家

    姚  洋 北京大学中国经济研究中心主任

    叶  檀 《每日经济新闻》财经评论员

    周  林 上海交通大学经济管理学院院长

    中国著名经济学家林毅夫的人生充满着各种传奇,从台湾到北京,从北京到华盛顿,一次又一次演绎着人生传奇。如今,他成为世行成立65年以来第一位担此要职——高级副行长兼首席经济学家的来自发展中国家的经济学家。作为首位来自发展中国家的世界银行高级副行长,林毅夫过得好不好?央视《对话》栏目邀请到林毅夫做客演播室,讲述他在世界银行的日子。

    1、作为首位来自发展中国家的世行高级副行长兼首席经济学家,他在世行过得好不好?面临着怎样的考验?

    陈伟鸿:实际上在林毅夫先生担任世行的高级副行长之后,媒体可能没有像以前有那么多便利的机会接近到林毅夫先生,所以大家心里一直有一个疑问,你在世行还好吗?我们就从这个好不好的感觉说起,对于您到世行来说,我们刚才可能提到了有时差的关系,有人才差的关系,事实上还有一个文化差是不得不提的,我记得当时我们八一队的王治郅被NBA选中去美国打球的时候,美国媒体登出的大幅的标题就是——注意解放军来了。从这个标题当中能读出他们的一种心态。那您到世行去,会不会也有这种类似文化差异给自己带来的这种困扰?

    林毅夫:对我来讲当然,怎么说还是有个新的过程,比方适应是说到一个国际性的相当大的衙门、官僚组织吧。以前在北大跟姚洋我们是同事,是在学术界,所以学术界的这种交流的方式比较直接,

    陈伟鸿:在学校里面也比较自由一点,时间全部你自己掌握,你到那边去,你是一个高级副行长兼首席经济学家,每天必须按时上班,这是种生活方式的改变,来给我们回忆一下第一天上班的情形。

    林毅夫:有点像小学生第一天上学一样,背着书包到了教室,面对着黑板坐下来,心情也感到非常的兴奋。

    陈伟鸿:我曾经试着从另外一个视角来解读你到世行的这些日子,结果找到的视角是你太太的视角。因为我在媒体的报道当中看到太太说其实林先生到世行去工作这个过程有点像上菜的过程。你就坐在那里,人家一道菜一道菜地往上给你上,考验你的功力。在这种考验过程中有没有你特别难忘的时刻?

    林毅夫:我是6月上任,一上任的时候当时就是全球的粮食危机,全球的石油价格高涨、暴涨的问题。那些对发展中国家当然有很大的影响。

    陈伟鸿:对,这确实是一大考验。那怎么样来帮助发展中国家,尤其是一些非常低收入的国家来解决粮食价格高涨、石油价格高涨的问题?

    林毅夫:6月去就在忙着那些事,马上就到9月份爆发了雷曼兄弟倒台。然后就全球的金融危机。一出接着一出出来,对首席经济学家,我刚刚讲我的主要的工作是作为行长的首席经济顾问,都必须对这样的一个这么大的冲击它到底会产生什么影响?到底会怎么样演进,怎么变化,要能够提供判断,提供咨询,所以这也确实是一个考验。