央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济与法 >

[经济与法]名牌皮包里的秘密(2011.01.17)

发布时间:2011年01月19日 16:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    这样是两个很小的物件,它其实是一个拉锁的扣,看上去很不起眼。但在有的人眼里,却成了一把迅速暴富的钥匙。在广州市白云区桂花港的白云皮具销售中心,2010年9月,在这个销售中心两个当口附近,有两个很奇怪的人转来转去。

    民警许启斌:我们首先是侦查员自己通过实地来观察,去到档口那里去蹲点去观察。

    这两个档口位于白云皮具城二楼,是销售箱包等皮具用品。和其他皮具销售档口相比,这两个档口的存货非常少,货架上只有那么几件。不过,前来谈生意的客户却总是络绎不绝。

    许启斌:因为从我们当时观察分析,有部分是外国人,还有听口音全国各地基本上都有,就是东北或者北京上海那边 。

    如此稀少的货物,居然吸引如此众多的客户!更让侦查员奇怪的是,这些客人来到这个档口以后,都有一个共同的动作——看杂志。

    许启斌:我们在那个档口外面观察的时候,就发现了里面有客人,他进去跟店员交谈之后,然后店员就递给他们一本杂志,跟他们又说了一些话,然后那些客户就翻杂志,然后在记录什么,记完了之后他们又跟店员在交谈,然后就把记录的东西交给店员。

    档口摆放的,其实是一些普通的时尚杂志,里面都是新潮的服装、皮包、化妆品,似乎没什么特别。这更让侦查员感到疑惑,他们在利用杂志传递什么信息呢?

    许启斌:那些客户从杂志上面把那个东西记录下来之后,交给店员,跟店员交谈完了之后,店员就领他们出了档口,就在市场里面转一转,然后就再坐电梯到四楼一个地方去。

    每次看完杂志交谈完毕后,营业人员就会带着客户走出档口,坐上电梯,将客人带到另外一个地方。

    许启斌:然后过一段时间,那个客户出来的时候,他手上会拎着一些袋子,黑色的袋子,里面装满了东西。

    档口工作人员带客人去的神秘场所,是一个小区内的一栋房子。这是一所住宅改装成的办公室。办公室平时紧锁房门,外人无法进入,更看不到里面的情况。

    许泽雄大队长:难点就是这个案子,刚开始的时候线索比较模糊,不是很清楚,只是一小部分。所以说犯罪分子也有一定的反侦查能力,所以说在侦查过程当中也遇到了各种困难。

    两间普通的门面里,透着一种鬼鬼祟祟,他们交易的是什么?生意为什么这么好?为了能够揭开真相,民警把侦查的重点,从档口转移到了小区里的这间办公室。经过几天的守候,侦查员又发现了一个奇怪的现象。

    许启斌:我们就再对这个办公室进行守候观察,因为很多客户都会,从这个办公室拎着货,从这个办公室出去。然后我们就想知道,他这个货是怎么来的,这个来源问题,然后我们就顺着货的来源这条线索往下面追查下去,他每天都有一个规律就是,有人会用箱子搬几箱东西,放在办公室那边去,然后我们跟这些人下去的时候,发现了他上了一辆面包车,白色的面包车。

    这辆白色的面包车每天都会停在一个固定的位置,卸下一批货物送到办公室,然后匆匆离去。

    许启斌:我们就跟着这个面包车一直跟下去,因为我们的目的,是为了在再深挖这个货的来源,究竟他是不是哪个工厂生产的,我们这样跟这个面包车一直跟,他就往白云区的一个农村方向走。

    面包车到达的这个村子位于广州市郊区,距离白云皮具城大约10公里左右的路程。

留言评论