央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 2010经济运行数据 >

胡锦涛:加强经济监测预警 推进房地产等领域改革

发布时间:2010年08月10日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


中共中央总书记胡锦涛(资料图)

    中共中央召开党外人士座谈会 胡锦涛主持会议并发表重要讲话

    温家宝通报有关情况贾庆林习近平李克强出席

    新华社北京7月22日电 中共中央7月20日在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见和建议。中共中央总书记胡锦涛主持座谈会并发表重要讲话。

    中共中央政治局常委温家宝、贾庆林、习近平、李克强出席座谈会。温家宝通报了上半年经济工作有关情况,介绍了中共中央、国务院关于做好下半年经济工作的考虑。

    座谈会上,民革中央主席周铁农、民盟中央主席蒋树声、民建中央主席陈昌智、民进中央主席严隽琪、农工党中央主席桑国卫、致公党中央常务副主席王钦敏、九三学社中央主席韩启德、台盟中央主席林文漪、全国工商联主席黄孟复、无党派人士陈章良先后发言。他们表示赞同中共中央、国务院对当前我国经济形势的分析和对下半年经济工作的考虑,并就优化投资结构、加快转变经济发展方式、加快培育战略性新兴产业、加强农田水利建设、推进城镇化建设、保障和改善民生、深化改革开放等提出意见和建议。

    在认真听取了大家的发言后,胡锦涛作了重要讲话。他表示,同志们在发言中充分肯定了上半年经济工作取得的成绩,并提出了许多很好的意见和建议。对大家提出的意见和建议,我们将认真研究、积极采纳。

    胡锦涛强调,今年以来,我们继续实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划,加强和改善宏观调控,积极推进经济发展方式转变和经济结构调整,国民经济继续朝着宏观调控的预期方向发展。各民主党派、工商联和无党派人士围绕巩固应对国际金融危机冲击成果、保持经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定做了大量工作,作出了积极贡献。胡锦涛代表中共中央、国务院,向大家表示衷心的感谢。

    胡锦涛指出,在充分肯定成绩的同时,我们要增强忧患意识、风险意识,清醒认识当前我国经济运行面临的困难和挑战,坚定信心,统筹兼顾,切实落实中央决策部署,加强政策引导和工作力度,坚定不移保持我国经济平稳较快发展。

    胡锦涛强调,做好下半年经济工作,对全面完成“十一五”规划确定的目标任务,具有十分重要的意义。我们必须正确把握国内外经济形势新变化新特点,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,提高政策调控的针对性和灵活性,努力促进经济平稳较快发展。

    要继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,同时要加强经济监测预测预警,加强宏观经济政策协调配合,注意把握好政策调控力度和节奏,推进解决深层次矛盾和问题。

要继续做好农业发展工作,抓好夏种夏管和秋粮生产,力争全年农业再获好收成,抓好防汛抗旱、防灾减灾各项工作。

  要继续构建扩大内需的长效机制,着力增强消费需求对经济增长的拉动作用,落实和完善扩大消费政策,提高政府投资质量和效益,引导民间资本更多投向国家鼓励的产业和薄弱环节。

  要继续加强对经济结构调整的支持和引导,加快培育和发展战略性新兴产业,推进自主创新成果产业化,全面提高服务业发展水平,做好推动西藏、新疆和其他民族地区加快发展工作。

  要继续推进节能减排,坚持实现节能减排目标不动摇、不松劲,全面落实目标责任制,坚决淘汰落后产能。

  要继续深化改革开放,加快推进财税、金融、价格、房地产、社会保障等方面改革,推动外贸发展方式由数量规模型向质量效益型转变,加大实施“走出去”战略力度,开拓新的开放领域和空间。

  要继续切实保障和改善民生,加大社会建设力度,努力满足人民群众在教育、劳动就业、社会保障、医药卫生、住房等方面的基本需求,扎实做好灾后恢复重建工作,加强安全生产工作,维护社会和谐稳定。

  胡锦涛强调,在做好以上各项工作的同时,要立足当前、着眼长远,正确把握今后一个时期国际国内经济社会发展趋势,做好“十二五”规划编制工作。希望各民主党派中央、全国工商联充分发挥自身优势和作用,深入调查研究,继续集思广益,不断为促进科学发展、保障和改善民生、维护社会和谐稳定作出新的更大的贡献。

留言评论