央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 东盟第一现场 >

博览会助推中国摩托开向东盟

发布时间:2011年07月27日 15:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  走在胡志明市、仰光等东南亚国家城市,轰鸣的摩托车川流不息,成为街头一景。宗申摩托车越南进出口负责人说:“在越南,摩托车是城镇居民的主要交通工具。没有摩托车甚至连工作都找不到。”

  东盟国家的摩托车市场潜力巨大。摩托车合理的性能价格比是东盟国家民众将它作为首选交通工具的直接原因,而公共交通设施不够发达更促成了摩托车在东盟国家走俏。随着东盟国家经济快速发展,人民生活水平的不断改善,收入逐步提高,越来越多的家庭购入摩托车作为交通工具,大中城市的家庭都有两三辆以上的摩托车。可以说摩托车进入寻常百姓家是东盟国家经济发展的标志之一,拥有一辆体面的摩托车,已成为日渐富足的东盟人民追求的一种时尚。

  中国—东盟博览会为中国摩托车企业提供了一个展示的舞台,打开了通往东盟市场的大门。在博览会上,力帆、宗申、隆鑫、嘉陵、金城等品牌以价格低廉、造型美观、质量可靠的优势吸引了东盟商家的眼球。国内品牌相继进入东盟市场,打破了日本摩托车的一统天下,并在东盟国家市场站稳了脚跟。力帆摩托车在越南投资建立海外生产基地,遍布越南全国的400多家代理商,逐步开拓出自己的一席之地。宗申摩托车已在泰国建立投资项目。还有一些企业通过边贸向缅甸出口中国摩托车,取得了较好的业绩。

  中国—东盟自贸区全面建成后,“零关税”给国内摩托车企业带来更大机遇。力帆越南摩托车制造联营公司负责人在接受记者采访时说:“随着中国—东盟自贸区的建成,中国和越南的投资与贸易往来更加便利,企业的运营成本也进一步降低,这有助于增强力帆摩托车在越南市场上的竞争力。”中国摩托车商会秘书长陈炳南表示:中国—东盟自由贸易区建成后,中国摩托车企业所担心的关税壁垒等外部因素都将不再是问题,中国摩托车企业更加要苦练内功,利用好自贸区的优势,提高摩托车质量、增强售后服务、扩大销售网络、加强融资力度。

责任编辑:肖斐

热词:

  • 博览会
  • 中国
  • 摩托
  • 东盟
  •