央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 第110届中国进出口商品交易会 >

国新办就中国外贸发展及第110届广交会情况举行新闻发布会

发布时间:2011年10月13日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:广交会新闻中心


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  各位记者朋友们,大家上午好。

  很高兴能够出席今天的新闻发布会。首先,我代表中国商务部感谢新闻界朋友们长期以来对我们工作的支持、关心和帮助。下面我就中国外贸发展和第110届广交会有关情况向大家作个简要介绍。

  改革开放以来,我国对外贸易实现了从小到大的跨越,为我国对外开放和经济社会发展发挥了重要作用。

  一是推动经济增长。30年来,我国出口对经济增长的年均贡献率达到20%,已成为经济增长的三大动力之一;2010年,外向型经济带来的税收约占全国1/3。

  二是扩大社会就业。外贸直接带动就业人数超过8000万人,其中60%来自于农村转移劳动力,有效促进了社会稳定和城乡统筹发展。

  三是推动产业升级。成功抓住国际产业转移3次重大机遇,通过大力发展加工贸易,进口先进技术、设备和国内短缺资源,实现了产业调整、技术进步,提高了生产效率,缓解了资源约束。

  四是促进体制机制创新。通过发展对外贸易,坚持以开放促改革、促发展、促创新。特别是加入世贸组织后,我国经济体制不断与国际接轨,有力推动了中国特色社会主义经济体制的形成和发展。

  可以说,外贸发展是我国改革开放的重要成果之一。没有改革开放,没有开放型经济发展,就没有我国今天经济社会发展的大好局面。

  国际金融危机爆发以来,面临外需严重萎缩的冲击,商务部按照中央的部署,采取有力措施保市场、保份额,不仅有效促进了我国经济率先复苏,也在客观上加快了世界经济复苏进程。2009年,我国出口从全球第二位上升到第一位。2010年,我国外贸总额从2008年的全球第三位上升到第二位。与此同时,外贸大而不强,不平衡、不协调、不可持续的问题仍较为突出。“转方式、调结构、促协调” 已经成为当前及今后一段时期外贸工作的重点。

  今年是“十二五”开局之年。面对复杂多变的国内外环境,我国对外贸易以科学发展为主题,以“转方式”为主线、“调结构”为重点、“促协调”为抓手,在困难的条件下仍然保持了平稳较快增长。1-7月,全国进出口20225.5亿美元,增长25.1%。其中出口10493.8亿美元,增长23.4%;进口9731.7亿美元,增长26.9% 。同时,外贸发展也呈现出一些新的积极变化,发展方式转变取得积极成效:

  一是贸易平衡改善。多种形式开展进口贸易促进工作,进口增长快于出口增长,贸易不平衡状况进一步缓解。外贸顺差762.1亿美元,下降8.7%。

  二是外贸结构优化。一般贸易增长快于加工贸易增长,内资企业自主接单能力增强。中西部地区增长超过东部地区增长,高于东部地区增速18.2个百分点。对新兴市场增长超过传统市场增长,对东盟、印度、俄罗斯、巴西、南非贸易分别增长25.5%、17.3%、37.4%、38.6%和86.6%。

  三是质量效益提升。出口价格增长快于数量增长,近3个月以来,出口价格总指数已经超过出口数量指数。部分劳动密集型产品出口价增量减,反映了企业通过培育自主品牌、增加附加值等方式提高价格、消化成本能力增强。

  四是基地平台建设加快。外贸转型升级示范基地培育和电子商务、专业市场等平台建设工作有序推进,外贸发展支撑进一步夯实。

  但是,我们也应该看到,当前国际经济环境更加复杂,世界经济复苏的不确定性和不稳定性上升,发达国家债务危机给包括我国在内的广大新兴市场国家带来的压力和挑战增加。我国外贸发展正面临外需不振、成本集中上升、国际竞争加剧等多重压力。我们要密切关注外部市场环境变化,保持外贸政策连续性和稳定性,提高针对性、灵活性和有效性,增强前瞻性,营造良好的政策环境,为巩固贸易大国地位,推动贸易强国进程奠定坚实基础。

  广交会从1957年由商务部和广东省政府共同创办以来,历经各种严峻考验从未中断,加强了中国与世界的贸易往来,展示了中国形象和发展成就,已经成为中国企业开拓国际市场的优质平台、提升外贸发展质量的重要途径和中国对外开放的重要标志。尤其是中国加入世贸组织以来,广交会立足改革,展会规模和办会水平实现跨越式发展。

  一是展览规模跃居世界前列。展览面积从2001年第90届的16万平方米增加到2011年第109届的116万平方米,展位由8千余个增加到5.86万个,参展商从近5千家增加到2.4万家,展品种类从5万多种增加到15万多种。

  二是由综合展向综合性与专业性结合转变。展览面积在2万平方米以上的展区发展到26个,一半以上展区都达到了国内同类题材的专业展水平。

  三是由单向出口平台转变为进出口结合的双向交易平台。2006年第100届广交会上,温家宝总理亲自宣布广交会更名为中国进出口商品交易会。5年来,广交会累计吸引3955家海外优质企业参展。第109届进口展区面积达2万平方米,境外参展企业达534家,为进出口平衡发展发挥了有效的促进作用。

  四是境外采购商人数和成交额大幅增加。每届采购商到会人数突破20万,其中新采购商占30—50%,世界零售商250强中有125家派员采购;成交增长1.5倍,每届达到370亿美元。

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx