央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 大型电视纪录片《公司的力量》 >

彼得.诺兰 剑桥大学教授

发布时间:2010年08月10日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    彼得•诺兰(剑桥大学教授)

精彩语录(根据电视采访整理):

亚里士多德与“钱”

    金钱是一个非常难以捉摸但根本上重要的概念。如果你回到2,000年前,生活在那个年代的亚里士多德,也许是世界历史上最伟大的思想天才,而他非常关注、担心钱的问题,因为他看到身边的社会是非常商业化的,有大量的贸易、大量的钱、大量的财富。他说:“我非常关注金钱对社会的影响,以及我们赚钱的金钱文化,利用钱生钱。我明白生产商品并用钱去交换商品。”但他受到钱生钱思想的很大困扰,并且担忧金钱对社会的影响。

马克思的天才发现

    如果你读过卡尔•马克思的著作,现在人们喜欢嘲笑他并说他的著作无关紧要,那么你会犯一个很大的错误。马克思深刻地认识到资本主义和中央集权化的逻辑,并在《资本论》第3卷中说,金融体系的基本趋势,也就是财政集中。这是一个才华横溢的天才在19世纪60年代和70年代时所认识到的。

“看不见的手”与公司竞争

    而现代世界不可解释的矛盾之一就是:为什么像波音公司这样的寡头会与空中客车竞争,可口可乐与百事可乐竞争,英国南非米勒酿酒公司巨头与安海斯-布希公司竞争,丰田与大众竞争,他们为什么不只是瓜分世界?你有这,你有这,我们不竞争,相反他们却竞争激烈。如果亚当•斯密斯今天还在的话,他会说:“我告诉你!无形之手在起作用!”

     

留言评论