央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 大型电视纪录片《公司的力量》 >

柯伟林 美国哈佛大学东亚研究中心教授

发布时间:2010年08月10日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    柯伟林(美国哈佛大学东亚研究中心教授)

精彩语录(根据电视采访整理):

中国公司与财富创造

    中国经济增长的最大驱动力,从来都不是政府。政府确实奠定了经济增长的基础,提供了基础设施,但在创造财富这方面,中国之所以在1820年成为最富有最强大的经济大国,并不是因为那些国有企业,相反,是那些私营公司的功劳。

建设中国公司文化

    现在就有很多中国公司试图建立一种恒久不变的公司文化,通过建立百年老公司的形象,来树立声望,以求百年兴旺。然而,这些行为显得操之过急。因为这些中国公司还过于稚嫩,公司员工流动性大,比起祖辈们,他们频繁地更换工作单位。在美国,公司归属感最强烈的时期,应数20世纪50和60年代,在日本,要数50、60和70年代,也许持续到80年代。而现在,我认为,中国公司也希望在公司建立起员工的归属感和公司特有的文化。

留言评论