央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 大型电视纪录片《公司的力量》 >

彭慕兰 美国加州大学尔湾分校经济学教授

发布时间:2010年08月10日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    彭慕兰(美国加州大学尔湾分校经济学教授,致力于对中国以及现代世界经济发展的研究,主要著作曾获美国历史协会费正清奖,及世界历史协会最佳著作奖,《大分流:欧洲、中国及现代世界经济的发展》、《贸易打造的世界》作者)

精彩语录(根据电视采访整理):

公司与创新研发

    企业的崛起就意味着研究与开发开始系统化。比如说,企业取代个人实验室,将其收益的15%用于革新。即使没有今年为我们创造任何利润,也没有关系,10年后,会得到回报的。

跨国公司的本土化

    麦当劳意识到,如果在有守斋习惯的地方开设分店,那么在斋月里白天休业,晚上营业提供斋月食品才是有利的。这是有可能的,如果市场不会改变,那么企业就要针对当地的情况进行调整。

面对并购的时代

    今后会发生更多这样的并购案。现在数目惊人的中国企业拥有大量的资金。这些企业最终要用这些资金来做些什么,一种选择就是收购美国或欧洲的企业等等。这很正常,没什么问题。当然有时只是象征性的收购。例如印度企业 Tardis 收购英国最大的钢铁公司,给人的感觉就像是殖民地时代结束了一样。这似乎提醒了所有印度人,当时印度人想要买下整个英国。我确信当时英国人一定感到非常困惑。如果你购买具有象征意义的大企业,如IBM\通用汽车或迪斯尼,美国人会站出来反对。我想人们必须理解这会让人感到不安,但是多数情况下,出售是最好的选择。

    大多数情况下,人们真正担心的是,这种特殊企业被外国收购,这对世界各国政府都是一个难题,各国政府发现执行某些规定越来越难。我想我们不应该过多地关注谁拥有企业,而应该更多地关注如何让一些规范企业行为的规定更好地执行。

留言评论