央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 大型电视纪录片《公司的力量》 >

青木昌彦 日本东京财团仮想制度研究所所长 东京财团特别上席研究员

发布时间:2010年08月10日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    青木昌彦(东京财团仮想制度研究所所长,东京财团特别上席研究员)

精彩语录(根据电视采访整理):

中国公司的持续发展

    在发展过程中,如果要持续发展的话,中国企业必须多样化。我认为,以国有企业为中心的大型、传统企业占主导地位,是否能变成以具有不断出现的、具有创新能力的新企业为主体,这是能否维持发展的关键所在。

公司发展的条件

    在全球化经济的背景下,扩大规模貌似非常重要,但我个人认为还是环境问题、产业结构变化以及技术革新更加重要。(对公司发展来说),扩大规模或者得到国家的支持都不是绝对条件,有的时候还是阻碍。

世界的多样性

    有人认为现在的世界已经变得大同起来,我倒觉得世界不是大同的,不该变得大同,世界的风景应该变得更加多样性,与其变得大同,不如象既有险峻的山峰也有平缓的小山那样风景。应该考虑在具有多样性的世界里,各色各样的企业该如何参与竞争。

留言评论