央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 大型电视纪录片《公司的力量》 >

张维迎 北京大学光华管理学院院

发布时间:2010年08月10日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    张维迎(北京大学光华管理学院院长)

   精彩语录(根据电视采访整理):

    陌生人之间的信任

    人类的所有进步都来自合作,在传统的社会当中,我们只有熟人之间的合作,地缘、血缘的关系,相互之间都认识。市场经济它是一个陌生人之间的合作,不认识的人之间要合作。静态的角度来讲,公司它是维护了现代社会陌生人之间的信任,使得这个分工合作变得可能。从动态的角度讲,正是基于这样的信任,这样的分工合作,我们才有了快速的技术进步,人类的生活才不断地改善。

    公司推动国家的发展

    我们找不到一个公司制度不发达,它的经济可以发达,找不到一个市场不发达,这个国家可以发达,没有的。所以这是现代社会财富的创造,国民财富的积累,市场经济的发展和公司的发展,它实际上是同一个问题。

    现代公司的力量

    我们现在讲城市化、工业化、信息化、民族化,所有这些东西,我觉得背后都有一种最重要的推动力量,就是现代公司。

留言评论