央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 溯源之旅 >

食品安全溯源之旅简介

发布时间:2010年09月19日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    针对近年来越来越受关注的食品质量安全问题,中国网络电视台消费调查频道推出大型网络调查行动“我们吃的是……——食品溯源之旅大调查”,其主旨就是要真实还原关系到百姓生命健康、生命安全的食品生产制造全过程,并经由网民自己亲眼见到、亲耳听到、亲身感受到每一个食品诞生的来龙去脉,从中了解美味诞生背后的历史、趣闻、工业化流水线、低碳环保等等……通过展现不同食品、不同企业的生产加工全貌,由对比产生效果,为消费者的购买行为提供实用的指导与参考。

    中国网络电视台以网络国家队的权威身份对该活动进行实时新闻发布和动态跟踪,并凸显视频优势与特色,全程由网民通过DV完整记录。每个网民均以“中国网络电视台观察员”的身份完成“溯源任务”,并依据个人不同视角、不同体会,仁者见仁智者见智,完成活动主题的最后填写,即“我们吃的是……”的填空,该主题将通过互联网进行二次传播,形成年度网络流行语,以达成事件营销的目的与效果。

    溯源进行时:

    网络征集令:通过中国网络电视台发布网民征集令。征集网民开启一次“溯源之旅”,亲历食品源头,探寻食品生产的全过程。网民通过自己手中的DV,以不同的视角见证一瓶水、一杯奶、一滴油……的生产制造过程,记录食品质量安全的保障之源。

    选拔网民:活动自2010年6月开始启动征集,第一批网民征集工作历时一个月,截止至2010年7月,之后通过筛选进行名单公布,初定名额5—10人。要求参与调查的网民,要具有DV的拍摄和编辑能力;具有撰写博客和短新闻报道的能力;

    专项培训:由中国网络电视台组织最后参加本次活动的网民,进行统一培训。培训项目涉及:报道任务的安排与部署;视频录制设备的使用与维护;活动规则及提示;任务完成的标准;旅途注意事项等。

    溯源行动:

    2010年8月开始第一次“溯源之旅”——与企业确认“溯源”行动路线;中国网络电视台及企业各派一名执行人员全程参与,随时协调与该行动相关的具体事宜;网民带着任务开始亲历体验,比开始以视频、博客、微博等形式通过互联网发回持续报道(每人每天至少发布报道不少于3条);行程2—4天;网民完成任务,并提交任务报告与作品;完成最终的填空题“我们吃的是……”中国网络电视台进行活动结果的发布,并选出本次活动的最佳亲历者并颁奖。

    实例:康师傅矿物质水

    主核心 :“保护水源地”,倡导绿色与环境保护。

    活动时间:2—4天。

    路线:长白山水源地——靖宇县地质博物馆——康师傅靖宇工厂(生产制造全过程)——经销商——消费者

    形式:网民全程体验跟踪式报道

留言评论