央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 食品安全溯源之旅 >

与我一起关注生命之源——水

发布时间:2010年09月19日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    文 康师傅水源地溯源之旅观察员 沙丽丽

    曾几何时,越来越多的名词“矿泉水”“矿物质水”“纯净水”“天然水”涌现在我们的生活中,然而我们对水的概念却越来越迷糊;

    曾几何时,我们对水的要求越来越高,价格从每瓶不足一元到十几元不等,然而喝到的水却不如小时候家中井里打出来的水甘甜;

    曾几何时,我们对水的要求不仅仅是要纯净,还要包含营养;然而又有什么水能做到真正的天然健康呢.....

    在地球上,哪里有水,哪里就有生命。一切生命活动都是起源于水的。但是水的安全问题却往往存在隐患,引发的事故屡见不鲜。去年矿泉水还被检测出含有致癌物质“溴酸盐”,如何能喝到最安全,最天然的矿泉水?应中国国家网络电视台网友监督“食品安全溯源之旅”活动邀请,2010年9月9日,我们一行10余人前往了矿泉文化起源地-靖宇县。本次活动主要是邀请我们网友以“网络观察员”的身份参观考察康师傅天然矿泉水的生产基地,全程了解天然矿泉水的水源地、生产加工、包装物流等各个环节,为广大网友展现康师傅天然矿泉水安全背后的故事。

    靖宇县,位于省境东南部松花江上游长白山区,自然资源十分丰富,素有“立体宝库”之称。全县有森林面积达2691平方公里,占全县总面积的84.6%。地下蕴藏着矿泉水、煤等40多种矿产,特别是天然矿泉水资源非常丰富,在2000年被中矿联命名为“中国长白山靖宇矿泉城”。 长白山地区植被郁葱,溪流汩汩……拥有优质的绿色生态系统。集瀑布、温泉、峡谷、原始森林、火山熔岩、高山花园、云雾、冰雪等景观于一体,构成了一道天然的风景线。

    本次我们参观考察地就是年产30万吨天然矿泉水的康师傅天然水生产基地。国际公认的优质水源地为欧洲的阿尔卑斯山,高加索山,中国的长白山。康师傅天然水即源自长白山青龙泉,日涌水量6400立方米,是靖字县城镇一期引泉入城的水源地,该矿泉水中阴离子以重碳酸根为主,阳离子以钙、镁、钠为主。

    青龙泉水源地已经被非常好的保护起来,周围植被完好,小溪潺潺流水,林荫小路,树林茂盛,空气清新,山清水秀,很难想象世间还有这样一块净地。丰沛的降水渗入地下,经过森林涵养,火山岩过滤和粘土渗滤净化,持续在玄武岩孔洞缝隙中汇集,渗入地下1000-2000米,经由纯自然的压力涌出地表,水温常年保持在8℃-9℃,康师傅的王厂长给我们介绍说,即使下雨和之前吉林发生的洪水,也不会影响的到水源地1000米以下的经玄武岩净化的矿泉水。

    参观完水源地,我们又马不停蹄的前往了康师傅天然矿泉水的生产车间进行参观。让我们惊讶的是偌大的一个生产车间,只有不到5位工人在工作,几乎全部自动化生产。这种高效,高质的生产线上都是国内领先的设备,亲眼看到了天然矿泉水源地,初滤、超滤、杀菌、灌装生产工艺,因为是全封闭的车间,我们只能在窗外参观,但是一尘不染,有条不紊的生产车间依旧给我们留下了深刻的印象。

    最后天然水要出厂了,运往全国各地,所以无论在哪我们喝到康师傅天然矿泉水都是靖宇出产的,绝对放心。

    结束了一天的参观考察,不知道是不是被这里的大自然同化了,满眼的绿色让我难以忘记。

    与大城市截然不同的生活环境,也让我们从城市里来的人倍感珍惜。通过与康师傅的亲密接触,天然矿泉水也不再那么概念化,我们见证了天然矿泉水的水源地、生产加工、包装物流等各个环节,我们在行动!

留言评论