央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 中国经济特区建立30年特别报道 >

深圳全面取消义务教育“借读费

发布时间:2010年08月25日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  人民网深圳2月24日电 (记者胡谋)23日,深圳所有小学、初中开学。记者从深圳市教育局了解到,深圳将在去年所有公办学校暂停收取“借读费”的基础上,今年全面取消义务教育阶段的“借读费”。深圳市教育局相关人士表示,这一规定使近57万户非深圳户籍的学生家庭受益。

  据统计,2009至2010学年,深圳义务教育阶段在校学生约82.9万人,其中非深圳户籍学生56.8万人,占在校学生总数的69.7%。

  在广东,深圳义务教育阶段的非户籍学生人数最多,就读“门槛”最低:只需父母在深圳连续居住1年以上,提供出生证、父母深圳房产证明等5种材料就可申请入学。据悉,深圳义务教育阶段的公办学校目前已接纳外来务工人员子女25.3万人,占其学生总数的一半以上;90.7%的非户籍学生认为,学校对非户籍学生与户籍学生“一视同仁”。

  不过关于“借读费”,在深圳却一直颇受关注、争议不断。根据广东省物价局、省教育厅、省财政厅联合发出的《关于取消义务教育阶段借读费有关问题的通知》的要求,从2009年1月1日起,广东一律取消义务教育阶段中小学校学生“借读费”。当年春季学期,深圳的义务教育阶段公办学校开始“暂停收取‘借读费’”。

  对于深圳今年明确规定全面取消义务教育阶段“借读费”,许多非深圳户籍的学生家长认为,“取消一个‘暂’字,让我们彻底放了心”,他们认为,这一规定体现了义务教育的公平,保障了外来务工人员子女接受义务教育的权利;教育界人士则反应谨慎,“迈出这一步实在不容易”。

  深圳义务教育阶段的公办学校此前每学期向非户籍学生收取700元至1125元不等的“借读费”。按非户籍学生总数的一半就读公立学校和每学期700元的最低标准测算,该市每学年免除的“借读费”总额近4亿元。

  有的校长担心,没有了上交财政的“借读费”,得到的教育经费将可能下降;他们更忧虑的是,一面是政府补贴可能减少,一面却是要求入学的学生大幅增加。据悉,“因为免费”,一些原在私立学校就读的非户籍学生开始计划转往公办学校,不少外来务工人员也打算将目前在老家就读的子女带来深圳上学。

  一些家长担心,取消“借读费”导致教学资源不足,使得教学质量下降,对非户籍学生与户籍学生都产生影响;个别校长私下表现出“收了违法,不收无法”的无奈,“实在无法就只能减少甚至拒绝招收非户籍学生”。

  深圳教育界人士认为,这与取消“借读费”的初衷背道而驰,要避免出现这种结果,政府必须加大教育投入,及时补充学校的经费缺口。

  据悉,针对公办学校取消“借读费”后存在的经费缺口,深圳的财政、教育部门正在研究、制定相应的补助办法。

留言评论