央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 中国经济特区建立30年特别报道 >

十大建筑蕴藏深圳改革开放的历史

发布时间:2010年08月25日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  1.莲花山广场邓小平雕像

  获奖理由:

  位于莲花山公园山顶,雕像高6米。2000年11月14日落成,是全国第一座由中央批准,以城市雕塑形式树立的邓小平雕像。江泽民同志为雕像揭幕。广场上每天人流不断,人们纷纷前来瞻仰和敬献鲜花,表达对中国改革开放总设计师邓小平的敬仰和怀念之情。

  颁奖辞:

  这座山海拔不高,却镌刻着几代人的精神高度;山顶上的广场不大,却演绎着特区25年的沧海桑田。在这山顶之上,广场中央,屹立着中国第一座邓小平雕像。这里每天都有无数人登高:登高而怀人,我们想起的是春天的故事;登高而望远,我们看见的是秋天的收获。

  获奖感言:

  邓小平雕像的主要作者、原深圳雕塑院院长腾文金:

  我首先要感谢当年深圳市的城市顾问——清华大学教授吴良庸先生。多年前,他建议深圳不要推平莲花山,我们的城市规划人员听取了这位专家的意见,将莲花山保留了下来,邓小平雕像才有机会屹立在莲花山上。

  1988年,在经济相当困难的情况下,深圳非常有远见地提出要成立雕塑院,如果深圳没有自己的专业人员,也不可能建成全国第一座由中央批准、以城市雕塑形式竖立的邓小平雕像。1994年,深圳市政府产生创作邓小平雕像的想法,给我提供了施展才能的机会和平台,对此,我心怀感激之情。

  从建筑学的专业层面来看,莲花山广场是独立的、封闭的,游客只有爬上山才能看到邓小平雕像。逢年过节,大家都爱上莲花山看看老人。有关部门曾经统计过,在邓小平雕像开放后的第一个春节,大年初一这天有约20万市民给小平拜年,到第二年的大年初一,这个数字上升到了29万。

  在莲花山邓小平雕像旁,我遇到过江西老红军,他们说,要感谢小平,因为有了改革开放,他们才有路费来深圳旅游。我还遇到过一个美国华侨,他说,要感谢小平,因为有了改革开放,他才能回国投资创业。此外,我还遇到过一个法国人,老外也说要感谢邓小平,因为有了改革开放,他才有机会来中国打工。

  2.地王大厦

  获奖理由:

  位于深南中路。高420米,共81层。于1996年完工。位居目前世界十大建筑之列。颁奖辞:

  她的荣耀持续了很长时间,她的高度领先了很长时间,她把20世纪90年代深圳的天空拓宽了很长时间。她曾经是亚洲最高建筑,中国第一个钢结构建筑,现在仍然代表着深圳建筑的高度。她挺拔的英姿,蕴藏着一个新的速度,新的梦想。

  获奖感言:

  香港建设(控股)有限公司执行董事兼营运总监陈立波

  非常感谢深圳市文化局、规划局、旅游局、深圳商报组织了这次评选活动,也非常感谢深圳市民对地王大厦的认可与关注。在当时来说地王大厦创造了多个第一。到今天,地王在设计上的宽和高的比仍然是世界第一,垂直偏差度在世界超高层建筑中是最小的,也是创世界第一的。

  3.市委大院及孺子牛雕塑

  获奖理由:

  位于深南中路。市委大院是深圳建设的总指挥部。门前孺子牛雕塑,于1984年7月27日落成,当年获第六届全国美术展金奖。

  颁奖辞:

  这里是深圳改革开放与现代化建设的指挥部,这里有一尊深圳人最熟悉的雕像。每次从这里走过,我们似乎都能看见千千万万特区建设者埋头苦干的身影,看见深圳精神在拓荒的姿态中一次次闪光,一次次升腾。

  获奖感言:

  “孺子牛”雕塑创作人广州美院雕塑系教授潘鹤

  这次评选对象是“历史性建筑”,“孺子牛”最终入选,说明了它在深圳人心中的分量。深圳人不能忘记人的精神品格,不能忘记孺子牛凝聚的特区成立之初的深圳精神,城市的气质、市民的素质仍然需要“孺子牛”精神。

  4.国贸大厦

  获奖理由:

  位于嘉宾路与人民南路交汇处。于1984年10月兴建,1985年12月竣工。楼高160米,共53层,是当时全国最高建筑。1992年,邓小平同志视察深圳,在这里发表谈话(即“南方谈话”部分内容)。

  颁奖辞:

  她是诞生“神话”的地方,她的“矗立”本身就是神话。说起最早的建筑工程招标,说起三天一层楼的“深圳速度”,说起那个春天声震天下的“南方谈话”,你总会说起她。她曾是中国第一高楼,如今她在高楼林立中仍是需要仰望的里程碑。

  获奖感言:

  国贸大厦总设计师朱振辉:

  作为一名建筑设计工作者,参与国贸建设是我人生的顶峰。我不敢说自己对国贸起了多么重要的作用,但我的人生却因为国贸而永远改变了。

  5.电子大厦

  获奖理由:

  位于深南中路华强北地段。始建于1981年1月,次年8月竣工。楼高20层,建成时是深圳经济特区的第一座高楼,也是当时深圳的地标形象。围绕电子大厦,逐渐兴起了华强北电子商圈,带动了深圳电子工商业的发展。

  颁奖辞:

  如果说,华强北电子街是一条河,她,曾经是这条河的源头;如果说华强北商圈是一个舞台,她,曾经是这个舞台最早的导演;如果说深圳电子工商业是一棵枝繁叶茂的大树,她,就是看着这棵树长大的园丁。

  获奖感言:

  深圳中电投资股份有限公司总经理李敬和:

  诚挚感谢社会各界的厚爱和支持。电子大厦见证了深圳市电子工商业的崛起和发展,凝聚着深圳人旧的情怀,新的梦想,伴随着特区走过25年风雨历程。

  6.上海宾馆

  获奖理由:

  位于深南中路。始建于1983年,于1985年正式开业。素有深圳城市“坐标”之称。在深圳经济特区发展初期,其以东为市区,以西为郊区,见证了深圳城市发展进程。

  颁奖辞:

  很多年了,一座一座的高楼,在她身边崛起,一条一条的大路,从她身边延伸。她曾是20年前深圳的地标,那时她站在市区与郊区之间,为出门的人指明城市的方向,为回家的人照亮手中的车票。如今城市早不是那么小的城市了,她,欣然地站在那里,默诵着地图,翻检着历史,守望着回忆。

  获奖感言:

  上海宾馆总经理:张振山

  这是上海宾馆双喜临门的日子。今天,上海宾馆喜获深圳市“十大建筑”,10月28日,是上海宾馆20周年馆庆纪念日。20年来,在社会各界的一路关注与支持下,在中航和上海宾馆人的大力努力下,宾馆抓住机遇,不断进取,创造了良好的经济效益和社会效益。

  7.世界之窗世界广场

  获奖理由:

  世界之窗位于华侨城,是全国最早的主题公园之一。世界广场建成于1994年,是世界之窗最具代表性、艺术性的一个景点。2001年广场内建成的中国首座全景式环球舞台,为亚洲第一。

  颁奖辞:

  她在四大文明的墙壁廊柱之间,给我们演绎古老的神韵;她在中国第一座全景舞台之上,为我们展示多彩的未来。每个晚上,她都在世界的窗口铺展开欢乐的夜空;每个白天,她都是深圳旅游文化名片上一个美丽而动人的名字。

  获奖感言:

  深圳世界之窗有限公司副总经理吴清扬:

  世界之窗的世界广场有幸荣获深圳市十大建筑称号,这是我们深圳世界之窗有限公司全体员工的荣耀,是曾经为之付出辛劳的建设者们的荣耀。

  8.罗湖口岸联检大楼

  获奖理由:

  位于罗湖区深圳河北岸。罗湖口岸是深圳最早的口岸,新大楼于1985年4月竣工使用,是我国最早实行联检的口岸。罗湖口岸联检大楼一开始就发挥着重要的窗口作用,它联结着深圳和香港,是中国人流量最大的陆路出入境口岸。

  颁奖辞:

  她矗立罗湖桥头,稳坐深圳河边,对面是香港,远处是世界。每天,她靠自己最早实现联检改革锻炼出来的坚毅眼神,守护着这座中国人流量最大的陆路出入境口岸。出去的,回来的,远归的,近游的,她都以开放的胸怀接纳他们,祝福他们。

  获奖感言:

  深圳市口岸管理服务中心主任谭祁东

  作为每天在这里工作的一分子,我和我的同事们既感到光荣,也感到肩头责任重大。这么重要的场所,容不得半点闪失。我们一定会尽我们最大的努力,将口岸的服务保障工作做好,让罗湖联检大楼永远安全畅顺、文明高效,让我们这座美丽的国门永葆光彩。

  9.深圳博物馆

  获奖理由:

  位于深南中路。始建于1984年2月,1988年11月开馆,是深圳文物收藏展览和地方史研究中心。

  颁奖辞:

  很多人都记得,20世纪80年代,深圳崛起了深圳八大文化设施,而她,就是其中性格独特的一个。她因收藏城市记忆而厚重,因重现改革过程而沉稳,因展示开放业绩而激情四射。她的广博与优雅令众多海内外政要赞不绝口,令无数参观者、研究者、鉴赏者流连忘返。

  获奖感言:

  深圳市博物馆原馆长黄崇岳

  继闻深圳市荣获“全国十大精神文明城市”殊荣的特大喜讯后,又传来深圳市博物馆被评为深圳市改革开放历史性十大建筑的佳音。我作为一个文博战线的老战士,与深圳博物馆的全体干部一样,为深圳精神文明建设开创新局面更上一层楼而感到欢欣鼓舞。

  10.深圳大学建筑群主体建筑

  获奖理由:

  深圳大学于1983年5月10日经国务院批准成立,临时校址在解放路。1984年2月新校园开始动工建设,同年9月迁入新校园。其建校速度快,效率高的特点,同样创造了“深圳速度”。校园占地1平方公里。建校10周年之际,江泽民同志题写了校名。

  颁奖辞:

  似乎是一夜间,这座城市诞生了;也似乎是一夜之间,这座城市的第一所大学开学了。图书馆、教学楼、实验楼……一幢幢建筑,当年以奇迹般的速度,生根发芽,开花结果,如今,它们成长为一本厚厚的书,里面写满了桃李天下、学问人生。

  获奖感言:

  深圳大学校长章必功

  深圳大学当选深圳十大历史性建筑,我万分高兴。我于1984年来到深圳大学,年年细数校园里的花开花谢。她的每一栋楼宇,每一条小径,都让人喜欢;每一种色彩,每一股风情,都让人感奋。她的当选,应该说是意料之中,名至实归。深圳大学是深圳百万人民的心血,是学校两万师生的骄傲。

留言评论