央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 中国经济特区建立30年特别报道 >

深圳资本市场十宗“最”

发布时间:2010年08月26日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  今年是深圳经济特区成立30周年,回首30年,金融改革尤其是资本市场的创建和发展为特区奠定了坚实的基石。深圳证券交易所成立于1990年12月1日,截至2010年6月30日,深交所共有上市公司1012家,其中主板485家,中小企业板437家,创业板90家,市价总值56073亿元。

  2010年上半年,深交所首次公开发行总筹资额1543亿元,总成交金额97297亿元,募集资金总量居全球各大交易所之首。

  为纪念特区成立30周年,本网特此盘点深圳资本市场发展中的十宗“最”,共同回顾那激动人心的发展历程。

  一、最早上市的一只股票

  深圳发展银行股份有限公司是中国内地第一家面向社会公众公开发行股票并上市的企业。1987年5月,深圳发展银行首次以公募方式,采取自由认购办法,向社会公开发行39.65万股,筹集资金793万元作为股本金。1988年4月,深发展股票首次在深圳特区证券公司挂牌,拉开了深圳股票交易的序幕。随后万科、南玻、中国宝安等一批深圳公司先后上市。

留言评论