央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

净资产评估增值4000倍 通田汽车遭"军工靠山"转让

发布时间:2011年11月28日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京产权交易所项目信息显示,东北工业集团有限公司拟转让吉林通田汽车有限公司10%的股权,挂牌价格1650万元。此次转让后东北工业集团将不再持有吉林通田汽车的任何股份,通田汽车也将丧失引以为豪的“军工背景”。然而鉴于通田汽车拥有宝贵的轿车生产资质,以及吉林省对汽车工业的大力发展,通田汽车或能借力政策取得发展。

  财务状况不乐观

  资料显示,吉林通田汽车成立于2002年4月25日,注册资本1000万元,公司的主要经营范围包括:生产、销售、维修、研制汽车(凭资质证实施生产经营),汽车发动机、汽车零部件。吉林凌田汽车有限公司是公司的第一大股东,持股比例为90%;转让方东北工业集团有限公司的持股比例为10%。

  东北工业集团是中国兵器工业集团公司的下属单位。作为浙江民营与国资军工的重组结果,吉林通田在成立后两年左右的时间内就推出了自主研发的车型,但从财务数据上看,后来的发展似乎并不顺利。目前,公司并无造血功能,但资产负债率却极高。财务数据显示,公司2010年度的资产总额为1399.47万元,而其中负债还是1396.01万元,净资产仅为3.46万元;截至今年10月31日的月报表显示,公司的资产总额增加至3.11亿元,而其中净资产仍然为3.46万元,资产负债率高达99.99%。而公司2010年度和今年均未产生营业收入和净利润。

  此次股权转让后,通田汽车也将失去曾经引以为豪的“军工背景”。目前,国内汽车销售增速在逐步放缓,自主品牌的市场份额受到挤压,在浙江民营资本的运作之下,通田汽车的发展也并非易事。

  前景仍然可期

  尽管如此,公司的资产评估价值并不低。经北京中源正信资产评估有限公司评估,在评估基准日2010年12月31日,公司净资产账面价值为3.46万元,而评估价值高达1.59亿元,增值4000多倍;其中转让标的对应的评估价值为1589.2万元。

  业内人士认为,由于吉林通田汽车的轿车制造资质这个宝贵的“壳资源”,不少公司和当地政府仍然对其颇为关注,或许是公司未来发展的契机。

  2007年底,钱江摩托、重庆力帆及江北机械制造公司曾拟共同投资吉林通田汽车,但最终未能成功。

  而作为吉林省内为数不多的具有轿车生产资质的车企,通田汽车或将受益于吉林省对当地汽车产业的大力推进。资料显示,2010年7月11日由吉林通田汽车和浙江新湖集团共同打造的50万辆整车新工厂已经在吉林市汽车工业园区开工建设,计划总投资额为60亿元,建设占地100万平方米。其中,第一期工程建设年产20至25万辆整车工厂,计划于2012年完工投产。计划到2015年,形成100万辆的整车生产能力,成为以微型车为主的汽车生产基地;吉林省计划利用5至6年时间使全省汽车产能达到400万辆。

  转让方要求,意向受让方应为依法设立的内资企业法人,应具有良好的财务状况和支付能力。张怡

热词:

  • 通田汽车
  • 军工背景
  • 评估基准日
  • 汽车产能
  • 评估增值
  • 汽车销售
  • 汽车发动机
  • 汽车有限公司
  • 壳资源
  • 整车
  •    
    502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx