央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

农行中港两地IPO筹资有望创230亿美元纪录

发布时间:2010年06月15日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

专题:农行启动上市进程 IPO大戏终开幕

  周一取得的文件显示,中国农业银行谋求通过在香港和上海两地上市筹集逾230亿美元资金,有望创下全球最大规模的首次公开发行(IPO)。

  农行此次IPO先前盛传最高筹资300亿美元,但后因中国股市年内跌逾20%,且全球市场受欧元区债务危机撼动出现震荡,筹资规模因而缩减。

  中国第二大风力涡轮机厂--新疆金风科技(002202)撤销规模最高12亿美元的IPO,成为上月以来香港股市搁置的第五宗IPO。

  市场下跌导致最近几周香港联交所共有约38亿美元IPO被搁置。

  农行谋求H股IPO最高筹资144亿美元,其中15%用于IPO后的超额配售。

  根据递交中国监管机构的招股说明书,包括在上海A股上市及超额配售,农行计划筹资总额为272亿美元。监管当局称香港H股发行规模可占总规模的53%。

  建益资产管理有限公司董事总经理Antonny Chen表示,预计不会投资农行。他认为“农行是四大行中贷款质量最差的,”而其他一些高质量公司目前因中国股市下跌而估值较低。

  农行的支持者则表示,该行已经清理了账面,其增长潜力高于其他中资银行。

  关键投资者

  一名直接接触本案的消息人士周六表示,新加坡国家投资基金淡马锡计画在中国农业银行的首次公开招股(IPO)案中投资多达3.0亿美元,而该行的IPO规模约为200亿美元。

  销售文件称,农行H股将于7月16日上市交易,其中95%为机构配售,5%为面向散户投资者公开发售。

  里昂证券(CLSA)发布的另一份销售文件称,面向散户的部分将视需求情况上调。

留言评论