BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:36deefe3-c01e-00d7-130d-55724e000000 Time:2019-08-17T15:08:41.0515076Z

农行通过港交所聆讯 A股发行价或低于H股

2010年06月11日 15:30  证券日报 我要评论

农行上市进程已经到了最紧张阶段。

  6月9日,农行A股IPO获得证监会发审委审议通过后,昨日下午又通过港交所上市聆讯。下一步就是市场最关心的询价路演阶段了。

  农行发布的招股书(申报稿)中表示,A股发行将采取向战略投资者定向配售、网下配售和网上申购相结合的方式,H股也将采用引入基石投资者的发行方式。目前已经有很多央企和香港富豪表示了对农行的浓厚兴趣,而国际上一些大的对冲基金和主权基金也都表现出热情。

  4月21日,社保基金以155.2亿元入股农行,成为农行唯一一家战略投资者。6月7日,中国人寿明确表示,将以战略配售投资者身份参与农行A股发行,并会密切关注农行H股的发行价格,不排除参与H股申购的可能。

  另据报道,主权基金科威特投资(KIA)计划投入最多10亿美元认购农行新股,中国人保集团和荷兰合作银行也均有意认购农行新股,而香港富豪包括恒基地产主席李兆基、长江实业主席李嘉诚及新世界集团主席郑裕彤等也均有意斥资认购。

  分析人士指出,本次招股基础投资者认购比例较高,这意味着散户认购的股份规模较少,有利于增强农行上市时市场的承受能力,以免造成市场大幅波动。

  随着农行上市的一步步临近,发行价格仍是个谜。此前交银国际研究报告指出,农行的发行价以2.4至2.7元之间较合理。不过,接近农行方面人士表示,目前预测发行价还言之过早,需要通过最终的询价才能确定。

  一位接近农行承销商的人士告诉《证券日报》:“农行的资产质量不差,三农业务也是特色竞争力,因此与工、中、建相比,其价格会更有吸引力。”他还透露,农行A股发行价会低于H股。

  已上市的国有商业银行中,2006年工行A股发行价为3.12元;2007年5月,交行在上证所上市,发行价为7.9元;2007年9月建行回归A股,发行价为6.45元。(胡潇滢 李京京)

责编:王玉飞

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜