央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

宏观经济正从超常回归平稳 过分担心没必要

发布时间:2010年07月11日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在证券市场中沉溺过度,往往会使人的思维产生错觉。最新的例子,是关于国内生产总值增长。

  年初时,超过11%的GDP增长、楼市过热、出口飙升、通货膨胀是证券市场担心的几个焦点。人们担心经济过热并由此引发加息等紧缩措施。而眼下人们又开始担心GDP的增长达不到一个较高的速度。市场中人眼瞅着自己的资产在不断缩水,更加重了这种担心。

  如果我们能退出这个圈子看一看,或许有些担心并没有必要。

  人们的担心部分来源于采购经理人指数(PMI)。上周公布的6月份PMI令人担心制造业在放缓。6月份PMI数据从5月份的53.9跌至52.1,而汇丰(HSBC)公布的PMI则跌至50.4,刚刚超过50这个扩张和萎缩的分水岭。

  PMI的放缓是在意料之中的,这是因为国家的宏观调控就是要防经济过热。PMI的回落预示中国经济增长率将出现平稳回调,这对于提高经济增长的可持续性将发挥积极作用。中国经济增长进入了一个由升转稳的时期。

  人们的担心还受到欧洲债务危机的影响。自4月份以来,欧洲的坏消息就一波接一波地侵蚀着投资者的信心,欧元也不断创出新低。人们自然会担心其对中国出口行业的影响,进而影响到我国经济增长的速度。

  从现在的数据看,欧洲已开始稳定。欧元区16国6月份PMI稳定在50的分界线以上,为56,其中英国6月份PMI为54.4。这些数据甚至好过美国和中国。

  欧元也开始稳定。自6月7日起,欧元兑美元在创下1.1877低点后开始走上回升的通道,7月8日的高点达到1.2721,这说明世界经济并没有那么悲观。国际货币基金组织在7日更新的《世界经济展望》报告中,也将今年全球经济增长预期上调至4.6%,比该组织在4月份报告中的预测数字高了0.4个百分点,是全球经济自2007年以来的最快增长预测。由此看来对欧洲危机的过分担心是没有必要的。

  人们现在也在担心经济增长和经济结构调整的矛盾。其实,一方面,经济结构的调整,包含了区域结构的调整,即使是传统产业,在经济发展相对滞后的中西部地区,仍然有很大的发展空间。城市化的进程也仍然需要传统产业发展的支撑。

  另一方面,经济结构的调整必须在经济增长的过程中进行,新经济成分很难在经济停滞中萌芽、成长、壮大。保持一定的经济增长是进行有效经济结构调整的必要条件。

  现在经济增长正从超常回归到平稳当中。应该记住,我们的目标不是12%,而是8%。过分的担心是没有必要的。(晓旦)

留言评论