央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[CEO行踪]艾里森:甲骨文总裁成美打工皇帝

发布时间:2010年07月28日 22:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

进入[经济信息联播]>>


    华尔街日报”27日公布的统计结果显示,甲骨文公司(Oracle)创办人暨首席执行官艾里森(Larry Ellison)过去十年来共领了18.4亿美元薪酬,荣登全美上市公司最高薪首席执行官榜首,苹果公司首席执行官乔布斯以近7.5亿美元名列第四,但“股神”巴菲特和微软共同创办人盖兹都未跻身前25名。

    排行榜的第二名是网络大亨狄勒(Barry Diller),他从IAC/Interactive及Expedia公司共领到约11.4亿美元薪酬;Expedia是在线旅游公司,2005年由IAC分拆出来,狄勒目前仍是董事长。

    紧追在后的是西方石油公司(Occidental Petroleum)首席执行官伊拉尼(Ray Irani),过去十年赚得8.57亿美元。

    十年来都象征性领1美元年薪的苹果公司首席执行官乔布斯以7.49亿美元名列第四,主要因为他在2003年获赠一批限制股、2006年执行权利后账面赚进6.47亿美元,但他至今仍持有这些股票。第一资本金融公司(Capital One)首席执行官费尔班克(Richard Fairbank)以5.69亿美元名列第五。

    前25名的高薪首席执行官有四人在金融业服务,其中两人投身华尔街,分别为第11名的前雷曼兄弟(Lehman Brothers)首席执行官傅德(Richard Fuld),领了4.57亿美元薪酬,以及第19名的前花旗集团(Citigroup)首席执行官魏尔(Sandy Weill),赚走3.61亿美元。

    《华尔街日报》统计的薪酬,包括薪资、红利奖金、额外津贴,以及限制股与股票选择权的已实现收益,但不包括新发放的限制股与认股权。这项研究未追踪执行认股权后,或取得限制股的认股资格后,各首席执行官是否出售持股。

    调查显示,过去十年,排行榜上的高薪首席执行官仅有部分能为股东带来丰厚的投资报酬,例如甲骨文股价大涨两倍,苹果飙升近12倍,但戴尔公司首席执行官戴尔(Michael Dell)十年来领走4.54亿美元薪酬,该公司股价仍重挫66%。

    领薪最多的前十名首席执行官中,有四人执掌的公司十年来股价下跌,分别为IAC/Interactive、全国金融(Countrywide Financial)、第一资本金融,以及Cendant。

    哈佛大学法学教授佛莱德说,首席执行官累积的财富与股东天差地别“令人感到郁闷”,意味有部分薪酬并非取决于业绩表现。至于美国几位巨富级的首席执行官,薪酬并不特别傲人,如波克夏公司的巴菲特及微软公司董事长盖兹,就不在薪酬排行榜的前25名。