央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

7月经济运行数据11日公布 CPI涨幅可能反弹至3%

发布时间:2010年08月07日 07:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    国家统计局将于8月11日公布7月居民消费价格指数(CPI)和工业品出厂价格指数(PPI)。多数分析师估计7月份的CPI会超过3%,原因是农产品(000061)价格的上涨。

    受暴雨洪水等影响,农产品价格近期持续上涨。有研究人士预测,7月居民消费价格指数(CPI)同比增幅可能为3.5%,达到年内高点。根据商务部监测,7月5日至8月1日的四周,食用农产品价格周环比持续上涨,涨幅分别为0.5%、1%、0.7%和0.3%。

    野村证券中国首席经济学家孙明春分析称,商务部的数据显示食用农产品价格在7月前三周月环比上涨1.6%,而6月食用农产品价格环比下降了1.6%。他预测称,7月CPI可能从6月的2.9%跃升至3.5%。他同时认为,食品价格大幅上扬是因为7月很多省份遭遇强暴雨袭击,在暴雨季节结束后的9月或10月,价格可能会回落。他认为,要缩小中国的实际负利率,按照这样的CPI通胀水平,今年下半年仍然至少要两次加息27个基点。

    而中国国际金融有限公司则认为,尽管近期水灾等灾害频现,短期内农产品价格面临上涨压力,但是尚不构成持续通胀的基础。中金公司预计,7月CPI同比增幅攀升至3.4%;受国际大宗商品价格下降影响,7月PPI可能继续回落至5.2%。

    中国人民银行5日晚间发布了第二季度货币政策执行报告,从报告中可以看到,货币政策的主要基调未发生变化,央行对价格上行风险依然保持高度关注,要求加强通胀预期管理,保持货币信贷适度增长。

    央行表示,下一阶段,将继续实施适度宽松的货币政策,把握好政策实施的力度、节奏、重点,保持政策的连续性和稳定性,增强针对性和灵活性,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系。

    这一表述延续了此前的政策基调,这主要是基于央行对目前经济形势的判断。央行认为,目前,当前国内外环境依然复杂严峻,经济运行中不确定、不稳定因素较多,宏观调控面临两难局面。

    当前,经济增速出现回落。7月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,回落到去年3月经济复苏以来的新低,距离50%的扩张与收缩临界点仅一步之遥。同时,内需发展的基础还不平衡,民间投资和内生增长动力还要强化,经济运行动力的转换尚未完成。外贸方面,国家信息中心日前发布的报告认为,预计下半年中国进出口增速将逐季放缓。在这种情况下,政策进一步紧缩会加大经济运行风险。

    与此同时,价格上行风险不容忽视。中国社科院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉指出:“物价压力比原来预期的要大,受农产品、蔬菜、猪肉价格反弹以及部分地区洪涝灾害影响,7月居民消费价格指数(CPI)可能重新反弹至3%以上。”

    央行认为,潜在的通胀压力依然存在。当前国内劳动力价格趋升,资源环保成本加大,资源性产品价格改革继续推进,都有可能对通胀预期产生影响。

留言评论