央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

中石油携119个项目抵杭州相亲 融资额达2000亿

发布时间:2010年08月10日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中石油携119个项目来杭“相亲”

  融资额高达2000亿元,众多浙江民企欲接“绣球”

  □本报记者 余广珠

  早报讯 这一次并不是空头支票。今年5月份《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(下称“新非公36条”)发布以来,对于浙江民企的利好正在一步步兑现。

  日前,中国石油集团副总经理李新华携融资额达2000亿元的119个项目,现身西子湖畔的西湖国宾馆,与娃哈哈、华立、西子联合等近百家浙江民企洽谈合作。

  这是“新非公36条”发布以来,首家垄断领域的大型国有石油公司来杭与浙江民企进行的一次“民资进入垄断领域”的亲密接触。

  中石油带来大蛋糕

  “我们第一站选择来浙江,就是因为这里民营资本的实力强大,浙商的创业精神比较旺盛。”李新华表示,他们此次的浙江之行,是该集团股份制改革12年以来,第一次向民企大规模地招商引资,同时也是首家以实际行动来响应“新非公36条”的大型国有石油公司。

  在今年5月份发布的“新非公36条”中提及了与石油领域有关的多项内容。其中就有“鼓励民间资本参与石油天然气建设。支持民间资本进入油气勘探开发领域,与国有石油企业合作开展油气勘探开发。支持民间资本参股建设原油、天然气、成品油的储运和管道输送设施及网络”。

  据了解,李新华此次带来的119个项目横跨油气管道建设、海外勘探开发等五大类,分布于国内外。“我们期待能引入不低于2000亿元的国内民间资本。”

  浙江省经贸委相关负责人表示,目前中石油的业务已经形成一个庞大的产业链,涉及化工、机械制造、管材等各行各业,中石油不可能在这些产业链的每一个领域都做得很专业,因此,十分有必要引入在相关领域更专业的民营企业参与到项目建设中来,以实现优势互补。

  众多浙商跃跃欲试

  与中石油此次带来的大手笔项目相对应的,此次浙江方面参与洽谈的浙江民企也同样是重量级的。“浙江民间资本对于进入垄断领域的兴趣很大。”据浙江省经贸委相关负责人介绍,此次参与洽谈的浙江民企包括娃哈哈、华立、西子联合、正泰、万丰奥特等知名民企在内的近百家。

  娃哈哈集团董事长宗庆后说:“能源行业对我们国家来说是一个重要行业,它有17000多个加油站,我们在非油业务上也可以进行合作,另外看看在油气方面有没有合作机会,以前是进不去嘛,现在我们有机会进入这个行业了。”

  万丰奥特董事长陈爱莲也表示,这次国家发布“新非公36条”之后,采取了一系列的实质性跟进措施,此次中石油作为行业内的领导者,向民企抛出“绣球”,对于万丰奥特来说是一个不错的机会。

  昨天,参加了此次洽谈的华立集团董事局主席汪力成还向记者确认,由华立集团与中石油合资的的燃料乙醇项目即将于年底在舟山投产,其中华立占股40%,中石油占60%。

  此外,像久立集团、金洲管道等民企都对石油天然气管道项目表现出浓厚兴趣。正泰集团、复通集团、超达阀门等公司则对石油装备制造表现了合作意向。

留言评论