央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

第一时间.读报 2010-08-10

发布时间:2010年08月10日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-第一时间

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[第一时间]>>


  家事国事天下事,事事关心。欢迎您第一时间听我读报。

  讲述爱心故事,见证生命传奇,首先我们来看舟曲救援的那些人和事。舟曲县城城关镇月圆村300多户被泥石流冲毁,昔日的村庄被一片淤泥掩盖。就在这片淤泥之上,救援人员的坚持,创造了生的希望。

  今天的《新华社》报道,特大泥石流造成白龙江回水,县城内形成一个长约3公里、最深约达14米的堰塞湖,众多群众在围困的楼房之上。甘南州消防支队在到达现场的第一时间就开始集中力量进行救援。在一家宾馆二楼的栏杆上,最多的时候坐了6名消防战士,他们是分属三艘橡皮艇的消防战士,为了让被困群众尽早脱困,把自己的位置让给了受灾群众。甘南州消防支队合作中队中队长李锐就是6名战士其中的1员。随着最后的2艘橡皮艇即将离开,他和其他队员一起大喊一声,跳进了江水里,边游泳边推着橡皮艇前进。 

  “快点救人!”当一名伤员被送到解放军第一医院的临时救护点时,医疗队员殷洁大声喊着。队员们抬来临时担架充当病床,一名医护人员把自己的手当作药瓶支架,提起液体瓶……解放军第一医院的医护人员抵达舟曲后顾不上喝口水,便在现场展开医疗救援。“快!赶快抢救!”村民赵佳丽躺在担架上,全身被泥巴裹得只剩两只眼睛,双腿被压10多个小时几乎失去知觉。兰州军区临夏医疗队顾不上10多个小时艰难行军的疲惫,立刻对伤员进行手术。经过两个多小时的手术,赵佳丽的腿得以保全。

  今天的《齐鲁晚报》说,武都是距离舟曲最近的城市。武警四川森林总队阿坝州支队在这里补充给养,看到有车队过来,一位小伙子跑着就跟了上来,在问清楚队伍是开往舟曲的之后,小伙子说,带我一块去吧,我想跟着你们当一名志愿者。知道不能提供住宿,部队能提供的条件也有限,但小伙子还是迅速回家收拾了东西,毅然坐上了部队的车。小伙子是当地一家餐馆的老板,姓潘。而像他一样的武都市民也慢慢聚拢了起来,他们能说的第一句话都是:“带我去舟曲救援吧!” 

  救援还在继续,让我们继续期待生命的奇迹。

留言评论