央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[月度经济观察]机构观点:外需不明朗 内需是主流

发布时间:2010年08月10日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[经济信息联播]>>

专题:2010经济运行数据


    企业的状态,目前还是乐观的,之所以这么关注进出口数据,是因为它能反应外部需求最真实的情况。7月份的外贸数据,透露了哪些外部经济的情况呢?来听听专业机构的观点。

    中信证券认为,随着欧债危机恐慌的逐步消退和美国经济复苏的逐步展开,市场将逐步修正前期对外需下滑的过度担忧,8月份出口继续超预期的可能性很大。目前对8月份的出口增长一致预期为34.6%,而中信证券预期在35%-40%左右。国都证券认为,由于全球经济复苏缓慢及贸易保护主义盛行,国内经济重心将逐步由外需转至内需,长期来看贸易顺差可能会呈现缩减态势。欧美等国继续实行宽松货币政策,而美元又持续贬值,这无疑会引发热钱对大宗商品的炒作。当前出口行业盈利已受到劳动力成本上升、资源品价格上涨等负面因素影响,如果人民币升值过快,出口形势将不容乐观。野村证券认为,更应该注重美国的产业结构变化,注意美国哪些产业才能促使增加劳动力就业,这些行业就有可能成为中国外需的新动力所在。他们认为一是制造业,一是服务业。

 

留言评论