央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

商务部回应中国成为世界第二大经济体报道

发布时间:2010年08月18日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报讯(记者 胡笑红)商务部新闻发言人姚坚昨天表示,2010年中国贸易顺差持续减少的趋势不会改变,出口增速将在未来数月继续回落。他表示,在促进出口成为各国共识的背景下,中国将继续促进进口。

  原材料和工业装备进口将持续增加

  商务部昨天举行的月度例行新闻发布会上,姚坚称,中国对品牌商品、节能环保技术之需求的持续增加,居民收入的持续增长,皆为中国进口需求提供了基本保障;同时,中国将继续保持作为制造业基地的格局,因此对于德国、韩国等原材料和工业装备的进口,将持续增加。

  根据贸易顺差结构及相关数据分析,商务部判断,未来几个月,中国出口增速将继续回落。据统计,5月份以来,中国单月出口增幅连续三个月每月下降5个百分点左右,单月出口增幅同比分别为48.5%、43.9%和38.1%。

  姚坚表示,为进一步扩大进口,中国从2010年7月1日起分步对最不发达国家给予零关税待遇;已组织十余个贸易促进团赴欧、美、非开展贸促活动。

  7月利用外资大增吸收外资持续恢复

  据商务部最新统计,7月份,全国新批设立外商投资企业2082家,同比增长12.85%,实际使用外资金额69.24亿美元,同比增长29.2%;今年1至7月,全国实际使用外资金额583.54亿美元,同比增长20.65%。

  姚坚表示,此前两个月我国月度吸收外资都有超过20%的增幅,说明我国吸收外资已经进入持续恢复阶段。

  自去年8月份起,我国吸收外资已连续12个月实现增长。此前商务部预测称,随着国内外经济形势进一步向好,未来我国利用外资将继续保持增长态势。

  ■焦点解读

  >>焦点1

  7月57种生活必需品涨价7%

  商务部昨天公布的数据显示,7月份消费价格有所上升,商务部重点监测的57种主要生活必需品价格同比上涨7%,涨幅比6月份扩大1.2个百分点。首先,18种蔬菜和鸡蛋的平均批发价格同比分别上涨49.7%和9.3%,涨幅分别比6月份扩大13.7和8.8个百分点。二是鲜猪肉价格继续回升。在国家冻猪肉收储及生猪出栏量下降的影响下,猪肉价格开始回升。三是粮食价格趋涨。7月份,商务部监测的小包装大米零售价格同比上涨7.6%,环比上涨0.6%;小包装面粉零售价格上涨5.0%,环比与6月份基本持平。

  >>解读·主要受市场供求和自然灾害影响

  姚坚指出,部分商品价格的上涨,特别是部分蔬菜价格的上涨,从商务部国内市场主管部门的分析来看,主要原因有两个方面:一方面是基础的原因,即市场供求的变化。特别是农产品,市场供求和养殖种植的变化是导致价格变化的基础因素。今年,由于天气等自然灾害的影响,进一步加剧这种价格的波动,这是基础的判断。

  对于囤积居奇现象,姚坚表示,我们注意到国务院价格主管部门采取了一些措施,规范这方面的活动,打击了部分囤积居奇的行为,这将会有进一步的改善。

  姚坚表示,对于农产品来说,商务部和农业部会采取一系列措施,包括南方和北方的调运,包括在海南和部分的南方产区建立蔬菜供应基地。

  >>焦点2

  中国企业打赢“双反”官司

  中国轮胎出口企业在美国市场经历了两年“双反”惩罚性税率后,美国国际贸易法庭8月5日就此作出裁决,认定美国商务部同时征收反倾销税和反补贴税的做法不当,构成了双重征税,判决美国商务部必须停止对中国轮胎征收反补贴税。

  >>解读·美对我“双反”调查本来就没道理

  “美国对于中国的‘双反’调查是对中国企业的一种歧视性措施,美国商务部在法律有明确规定的情况下,继续对中国轮胎出口实施‘双反’调查是没有道理的。”姚坚昨天表示,美国国际法院驳回美国商务部的决定,中国商务部对美国国际法院的判决表示欢迎和赞赏。“双反”调查是对中国企业的一种歧视性措施,也就是说美国有明确的规定,反补贴不适用于像中国这样一类被美国贴上“非市场经济国家”标签的国家。美国商务部在法律有明确规定的情况下,继续对中国轮胎出口实施“双反”调查是没有道理的,美国国际贸易法院的裁决是一种公正的裁决,我们对此表示肯定。我们也敦促美方的调查机关能够进一步遵守法律,纠正一些错误的做法。

  >>焦点3

  我国GDP超日本成第二

  中国在2010年第二季度超过日本成为世界第二大经济体,日本官方证实了这一消息。日本第二季度的GDP总值为1.28万亿美元,中国第二季度的GDP为1.33万亿美元。

  >>解读·我国人均GDP仅居全球第105位

  “我们更要关心人均GDP的数据,总体而言中国仍是发展中国家。”对于这则广泛报道的消息,姚坚昨天表示,GDP数据只是国家经济实力一方面的反映,我们不仅要关心GDP数据,更要关心人均的数据,大家知道中国的人均GDP只有3800美元,在全球排在第105位左右。

  “中国还有1.5亿人未达到联合国一天一美元收入的标准,这就是中国的现实。这更准确地反映了中国的现实,也就是中国是一个人均GDP在100位以后,还有大量的贫困人口的发展中国家。”姚坚表示,即使按照中国人均收入1300元贫困标准线,还有4000多万人没有脱贫,这都是中国的现实。

  姚坚接着说:“这些还仅仅表现在数据层面,其实更深层次的是中国经济发展的质量还有待于提高,无论是人民的生活质量,还是在科技、环保领域,我们还有巨大的差距,在经济发展过程当中,社会领域的发展还比较滞后,在教育、文化、卫生等领域,我们还有很大的发展空间,后面这些因素更是中国的现实,更需要我们经济主管部门加强工作,促进中国在经济质量提高、在人民生活质量提高方面做更多的工作。”

  >>焦点4

  商务部设国际贸易谈判代表

  商务部网站最新消息称,经中央批准,商务部设立国际贸易谈判代表(正部长级,兼任商务部副部长)1名、副部长级国际贸易谈判副代表2名(其中1名由商务部副部长兼任)。日前,国务院任命商务部副部长高虎城为商务部国际贸易谈判代表(正部长级),钟山兼任商务部国际贸易谈判副代表,崇泉为商务部国际贸易谈判副代表(副部长级)。

  >>解读·将负责对外经贸领域谈判工作

  姚坚表示,谈判代表的主要职责是根据国务院的授权,负责对外经济参与国际经济过程中的重大的、多双边的谈判,同时负责协调国内的谈判立场。这个工作的开展是国务院的文件明确授权规定的,具有重要意义,主要表现在三个方面。

  首先,这是中国进一步扩大开放,参与全球经济、参与国际经济贸易活动信心不断提高的表现。在改革开放初期,我们在全球贸易中的份额只有0.5%,去年我们在全球贸易中的份额已经达到9.5%左右,在全球贸易中所占份额极大提升。在这样的背景下,中国是不是需要进一步扩大对外开放,以怎么样的姿态和理念去参与对外开放,是我们需要思考的问题。我们需要进一步加强与世贸规则的协调,进一步完善中国的开放理念和开放政策。

  其次,近期国际经贸谈判活动日益增加,全球范围内的多、双边的国际经贸活动都大大提升,全球范围内自贸区的谈判在过去几年之中也在大大增加。在参与全球贸易一体化的过程当中,为了进一步加快进程,以美国、欧洲为代表的国家纷纷开始参与双边的自由贸易区的谈判。重大活动的增加就需要相关的力量配备,在其他国家也有类似的职位。

  第三,商务部不仅担负着贸易和投资的促进工作,同样担负着维护中国企业在海外正当权益的责任。通过设立国际贸易谈判代表的机制,是进一步加强这方面的工作和维护中国企业在海外贸易和投资活动利益的需要。相关的细则我们正在制定之中,很快会运作起来。

留言评论