央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

央行:中国没有发行500元“大钞”的计划

发布时间:2010年08月18日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近日,针对有些互联网站的论坛上流传中国人民银行将发行新版500元人民币的消息,本报记者采访了中国人民银行有关部门。该部门负责人表示,中国人民银行从未发行过新版500元人民币,也没有发行新版500元面额人民币的计划。

  央行:

  500元新币消息纯属谣言

  日前,有日本媒体称,中国内部正在研究发行印有孔子肖像的500元钞票,称即将发行印有圣人头像的大额钞票更有利于人民币国际化。其实,关于人民银行要发行500元面额人民币的传言,在网络上已经风行了一段时间。最典型的版本除了谈印有孔子肖像的500元人民币之外,还有印有邓小平肖像的500元人民币的说法。

  对于网上的传言和一些外媒的不实报道,央行方面态度很明确。央行货币金银局有关人士强调,这种制造和传播有关人民币的虚假消息的行为属于损害人民币行为,会影响人民币正常流通,危害金融秩序,性质恶劣。中国人民银行将依据《中国人民银行法》和《中华人民共和国人民币管理条例》,配合公安、工商行政管理等部门对这种行为予以严厉打击。

留言评论