央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

中房协回应为何建言缓出楼市新政 称房价未真降

发布时间:2010年08月18日 07:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  8月12日,中国房地产业协会副会长朱中一在“2010博鳌房地产论坛”上发表演讲时表示,中房协7月份多次向国务院有关部门建议暂缓出台新的紧缩性房地产调控政策。该消息引起业内关注。昨日,朱中一在“旅游导向型土地发展国际高峰论坛”间隙接受本报记者采访时表示,建议国家对房地产政策调控不继续加码的前提是现行调控政策不松动,提出这一建议的宗旨是希望房地产行业“不要大涨大落”。

  称不收紧前提是坚持调控

  今年8月12日,中国房地产业协会副会长朱中一在博鳌房地产论坛上表示,中房协7月份已经向国务院有关部门建议,目前暂缓出台新的紧缩性政策。这一观点被媒体解读为中房协“上书”救市。

  昨日,中国房地产业协会副会长朱中一接受本报记者采访时表示,中房协在7月份向国务院相关部门做工作汇报,不能解读为“上书”。而他所表达的不给房地产调控新政加码是有前提的。

  朱中一称,目前的房地产市场,总体情况是向着调控预计的方向发展的。他认为,今年我国经济二次探底可能性不大,且全年GDP“保8”问题也不大。在这样的前提下,现行的调控不会改变。

  为何提出楼市调控不加码?朱中一表示,目前楼市调控政策出台不到4个月,政策需要一定的释放期,比如保障性住房的建设等需要有一两年的时间见到效果。此外,现在一些房地产企业开发节奏在放慢,拿地积极性不高,预示着下一步住房的有效供给会减少。如果紧缩调控政策再出台,行业将延续观望情绪,以后的供给会更少,楼市可能面临着下一步的反弹。

留言评论