央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

凯达电子母公司:涉苹果索贿案主管被停职调查

发布时间:2010年08月18日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  每经记者 徐冰玉 陈时俊 发自上海、无锡

  就美国苹果公司一名中级经理向亚洲六家苹果配件供应商收取回扣一案,目前涉案供应商已纷纷作出回应。据报道,涉案供应商包括中国的凯达电子有限公司(KaedarElectronicsCo。)、韩国耳机生产商可立新有限公司(CresynCo。)和新加坡的精利制模私人有限公司(JinLiMouldManufacturingPte.Ltd。)。

  被牵涉进“索贿案”的凯达电子的母公司中国台湾和硕联合科技股份有限公司(以下简称和硕)新闻发言人昨日(8月17日)表示,位于昆山的凯达电子有限公司的高层已被停职调查。新加坡的精利制模私人有限公司表示正在追查相关人员责任。不过,韩国的可立新有限公司否认给予该采购经理不正当佣金。

  今年,从富士康的“连跳门”到苹果公司高管索贿,苹果代工工厂一直“风波不息”。不过,苹果公司本身产品的经营以及整个产业链的生产并未受到影响。昨日,《每日经济新闻》记者在凯达电子门口看到前来公司应聘操作工的人员络绎不绝。

  凯达涉案主管停职调查

  上周五,苹果全球供应经理保罗·辛·迪瓦恩(PaulShinDevine)因汇款诈欺、洗钱及非法金钱交易,而遭到美国联邦法庭起诉。苹果公司起诉迪瓦恩在过去数年里,利用职务获取苹果的机密资料并提供给苹果供应商,总计收取了总计超过100万美元的现金、回扣和商业贿赂。

  “凯达涉案主管已经被停职,目前接受后续的调查”,和硕联合科技的新闻发言人林秋炭接受《每日经济新闻》记者采访时表示,但他拒绝透露这位主管的相关信息。凯达电子是中国台湾上市公司和硕联合科技股份有限公司的子公司。主要生产电子产品的塑料外壳,从2005年开始向苹果公司供应iPod外包装盒。索贿案曝出后,和硕立即对此进行了调查。

  “凯达电子是和硕在2008年7月购入的公司,和硕已经交给原来的经营团队自行运行,我们没有太多参与相关的商业行为和决策。”上述人士表示。

  从华硕分拆出来的和硕于今年6月24日在台北上市,今日和硕早盘一度重挫逾4%,上午11时后股价反弹,呈现大幅震荡的走势。

  昨日,《每日经济新闻》记者前往位于昆山的凯达电子有限公司了解情况,部门负责人拒绝了记者的采访。记者在凯达门口看到,凯达电子门前运货车往来频繁,前来应聘操作工的面试者络绎不绝。据悉,昆山是电子加工企业的一个聚集地,富士康在昆山也有两个厂区。

  凯达人力资源部门的许小姐对目前的索贿案并不知情,她向记者表示,目前凯达正在继续招人。

  韩国公司否认给予不正当佣金

  另一家供应商新加坡精利制模私人有限公司表示,正在追查相关人员的责任,并承认了该公司离职员工安德鲁·安在这场诉讼中被指控。

  然而,韩国的可立新有限公司否认了曾给予迪瓦恩不正当的佣金。据悉,公司是在2006年初与迪瓦恩开始接触,当时他为可立新与苹果公司就供应问题的谈判提供了相应的业务咨询。

  “我们接受了他的咨询,得到了一些对美国市场的总体信息,作为回报我们给了他一小笔咨询费用,这个我们在2007年签订了相应的合同。”某位不愿意透露姓名的高层表示。

留言评论