央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

京津冀三地高速将将实现收费不停车

发布时间:2010年08月19日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  京津冀区域高速公路有望联网,实现不停车收费。昨日,市有关部门表示,最快9月份,京津冀区域高速公路联网不停车收费示范工程有望完成各项调试,并开通试运行。

  本报讯 京津冀区域高速公路有望联网,实现不停车收费。昨日,市有关部门表示,最快9月份,京津冀区域高速公路联网不停车收费示范工程有望完成各项调试,并开通试运行。到时司机无论从京津冀任何一处办理电子标签等手续后,在两市一省的高速公路收费站都可实现“收费不停车”。

  2007年初,交通部正式启动区域联网电子不停车收费(ETC)系统示范工程建设,并分为京津冀(北京、天津、河北)和长三角(上海、江苏、浙江、安徽、江西)两个区域进行建设,2009年长三角四省一市已实现ETC的互联互通。据《央广新闻》报道,京津冀区域高速联网不停车收费示范工程建设任务目前已基本完成,7月15日将全面进入试运行阶段,计划9月1日正式联网启用。

  昨天记者采访市相关部门了解到,目前市交通委正积极推进京津冀区域高速公路联网不停车收费示范工程建设,会同交通运输部、天津市、河北省交通部门及有关企业成立京津冀区域联网收费管理中心管委会。同时,区域联网收费管理中心初步设计、管理中心运营管理等规范性文件也开始制定。近期,本市将重点做好工程应用联合测试和技术接口协调,争取9月份具备开通试运行条件。

  昨天记者咨询京沪高速公路管理方华北高速公路公司,有关工作人员透露,目前已经停办的华通卡可以在京沪高速全线使用,但在其余高速公路暂不能使用。而首发集团工作人员介绍,速通卡目前仅能在北京境内大部分高速公路出入口使用,不能在外地使用。不过卡片具有在京外地区刷卡的功能,如果联网即开通使用,但开通时间尚不清楚。

  据了解,目前河北、天津已为京津冀互联做了准备工作。今年7月,河北省发行“低碳畅行卡”,并计划完成33条ETC车道建设。除承德、张家口外,河北省9个地市的主要通行站口和主线站都将设置ETC车道。目前,建设任务已基本完成,开始试运行阶段。

留言评论