央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

国际机票价格发“高烧” 怎样出行能省钱?

发布时间:2010年08月19日 12:46 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  羊城晚报记者 曾颂 通讯员 王欣

  几个月前,做外贸生意的钟先生就答应孩子暑假去美国,到了7月他吃了一惊:“去年这时候去美国的特价往返机票也就6000元上下,现在居然涨到11000多元。”今年暑期以来,国际机票进入“高烧期”,尽管往年这时候也是航空旺季,但今年经济复苏的背景使机票格外昂贵。业内人士表示,旅客出行可选择中转机票以节约成本。

  八月份国际机票烧得最厉害

  7月至9月是航空业的传统旺季,商务、旅游、留学客流交织,需求推动票价居高不下。记者在携程旅行网上查询发现,8月是机票最高烧的时候,月底广州一周往返洛杉矶的机票竟达19000多元(含税费),比去年同期翻了3倍不止,且机位已基本订完;9月初同一航线价格回落,但也普遍超过万元。去年钟先生去拜访客户,很顺利就淘到了6000多元的特价机票;今年他找遍各大机票网站,仍觉价格难以接受。

  美国并非唯一热门,从6月底开始,广州飞往法兰克福、伦敦等城市的机票价格都普遍上涨,与去年同期相比少则数百元多则数千元,让自助背包客、青年学生深感纠结,甚至有海外学生因此取消暑期回国计划。

  “按照一般惯例,到9月的票价会下降一些。不过10月还是商务旺季,所以也不会便宜,只是比7月到9月的峰值要低。”携程旅行网相关负责人说。

  机票贵的原因

  据分析,当前机票“高烧”反映出经济复苏时商旅活动频繁,而机位数量没有同步恢复,因此造成稀缺。此外,去年同期刚好是世界航空市场的低谷,需求低迷,所以从统计上看今年机票涨幅惊人。“上海世博也是个小因素。因为世博开始以后,国际机票的预订的确有增长。”

  还有一种说法是:此前受火山灰的影响,许多航空公司亏损严重,要趁此旺季“捞回老本”,但这一说法未得到相应航空公司的确认。

留言评论