央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

国土部称全国闲置土地近17万亩 警告地方政府?

发布时间:2010年08月20日 07:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  主持人(董倩):

  欢迎收看《新闻1+1》。

  今天我们的节目来关注一个数字,全国房地产市场闲置土地的面积大概是将近17万亩。中国的房地产市场到底缺不缺地?如果缺的话,哪儿来这么多的闲置土地?如果缺的话,为什么在本应该是寸土寸金的地方如今却是杂草丛生,为什么有的人能够囤积土地坐地生财呢?我们还是先来看一看今天国土资源部的新闻发布会。

  (播放短片)

  廖永林(国土资源部土地利用司司长):

  通过清理,截至到5月底,全国共上报房地产违法违规用地宗数3070宗,其中闲置土地的宗数2815宗,面积16.95万亩,分别占上报总宗数和面积的91.69%和90%。

  解说:

  今天上午10点30分国土资源部关于房地产用地专项整治工作的新闻通气会如其召开。为期三个月的专项整治数据一一披露,其中最为引人关注的是当然是土地闲置,数字是2815宗,面积高达16.95万亩。

  严金明(中国人民大学土地规划中心主任):

  我们如果在这个土地上盖正常的在90平方米的房子,我们说如果容积率是2,相当于建筑面积可以达到2.26亿平方米。2.26亿平方米如果盖90平方米的房子,实际上是可以盖251万套房子。这是一个什么概念?其实我们今年1到6月份,全国住宅的竣工面积接近2个亿,也就是比今年竣工总面积还要多。

  解说:

  为什么会有如此多的土地被闲置,在房地产调控的关键期,国土资源部今天的这场新闻通气会非常引人关注。今天在这场新闻通气会召开前3分钟,10点27分,潘石屹就在其微博上发文表示:对一些开发商等待的将是噩耗。国土部今日公布1457宗闲置土地处理意见。

  这就是潘石屹所说的那份名单,这份名单详细地列出了省区市项目名称、闲置土地的受让人、合同编号、合同签订的时间和约定的开竣工时间能内容。截至去年9月30日,全国闲置土地总计达1457宗,闲置面积达9772公顷,其中70%以上为住宅用地。

  8月10日,《第一财经日报》率先披露这份名单,引起广泛关注,也因此今天的众多媒体也都和潘石屹一样,把这次会议看作是一个正式的公布,并就此对房地产调控做出自己的研判。

  廖永林:

  从上半年来说,我的土地供应量比去年增加很大。

  解说:

  房地产市场宏观调控的关键时期,这已经是一个共识,就在那份闲置土地名单公布之后三天,有媒体报道,8月12日,中房协副会长朱中一在海南博鳌的一个会议上透露,中房协已多次上书国务院,建议暂缓出台新的紧缩性房地产调控政策,并对今年上半年土地供应量实际完成的数量只占全年土地供应计划30%的比例表示不满。于是,又引发了众多专家学者的一场唇枪舌剑。

留言评论