央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

黄光裕多方筹措资金背水一战 讲和是最佳结局?

发布时间:2010年08月23日 08:01 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  国美控制权之争愈演愈烈,当事双方各尽其所能。

  消息人士向《经济参考报》记者透露,国美大股东黄光裕正通过包括资产变现等多种渠道筹措资金,涉及金额巨大,并已和多方人士进行过沟通。另有消息称,黄氏家族有意出售鹏润地产旗下地产项目,回笼资金。其中包括北京西站建国大饭店、国美商都等项目。对此,记者试图向鹏润地产求证,但截至发稿,对方并未给出明确答复。

  而知情人士向《经济参考报》记者介绍,国美董事会主席陈晓在引进贝恩资本时,和国美签署了附加条款,以个人名义为贝恩做24亿元担保,如果自己被踢出国美,国美需付给贝恩24亿作为赔偿;如果贝恩将债权转为股权,国美则不用向贝恩支付赔偿,但这也就意味着黄光裕股权将被稀释。因此,这一附加条款会使黄光裕陷入两难。另外,陈晓还有可能将外资百思买(Best Buy)引入国美,作为自己的援军,继续和黄光裕对抗。

  曾任国美常务副总裁助理、决策委员会发展战略研究室主任兼经营管理研究室主任、现任江苏新日电动车股份有限公司副总经理的胡刚向《经济参考报》记者分析,不管黄陈之争结果如何,都会使国美蒙受巨大损失。因此,黄陈讲和或许是最好的选择“残破的江山对谁都没有价值”,胡刚如是说。

  黄光裕筹措资金备战增发

  8月4日,黄光裕发函要求国美电器召开临时股东大会,提出要罢免陈晓和孙一丁两人执行董事。根据国美电器的公司章程,持股10%以上的股东有权提议召开临时股东大会,董事会亦须在21天内答复,即便不表示支持,动议股东也可再过21天后自行召集临时股东大会。另外,由于之前传出“国美董事会拟增发摊薄黄光裕股权”的消息,8月25日就被外界解读为,黄光裕与陈晓控制的董事会的“决战日期”,而黄光裕多方筹措资金的动作,则被看做是应对增发或提高股权的背水一战。

  除了通过鹏润地产积极运作外,有市场消息称,黄光裕家族已在老家潮汕筹得了近20亿元的资金,作为此次与陈晓争夺国美控制权的资金储备。分析人士称,该笔资金主要用作应对陈晓为首的董事会可能做出的增发计划,即便国美电器不增发,20亿元资金也可以在二级市场增持,以提高股权。

  另外,市场日前传闻大中电器创始人张大中已于18日从美国回京,并有意向黄光裕施以援手,提供数亿元的巨额资金支持。消息还称,张大中提供的巨额资金“一年内不用付利息”。

留言评论