央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

国家电网员工称上万薪酬降至3000元

发布时间:2010年08月24日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报讯 (记者钟晶晶)多位国家电网公司员工昨日向本报证实,月收入自年初以来已经下降。有国家电网员工透露,自4月份以来收入总和仅有3000多元,下滑近七成。但官方未确认此种说法。

  降薪无通知 员工很“淡定”

  据了解,国家电网员工收入主要以各种奖金为主。一位不愿意透露姓名的北京公司员工介绍,他工作近20多年,基本工资收入只有几百元,加各种奖金后总收入从曾经的五六千上涨到七八千,奥运期间一度达到1万多。但是最近几个月来,收入猛降,4月份的收入不到2000元,其后几个月的收入都是3000元。他证实,身边很多同事都已减薪。

  该员工表示,除了“之前听人议论要降薪”之外,公司从未下发任何降薪通知。

  另有国家电网总部的员工也证实,其月收入自年初以来就开始下调。但这位员工对此显得较为淡定:“谁叫我们是国企,政府现在要控制国企员工的收入。”但对于究竟下调到多少钱才合适,这位员工打趣道,可能要降到社会大众没有怨言为止。

  央企工资收入标准亟待制订

  对于此次降薪,有消息称,今年4月国家电网召开第二季度工作会议,其中就要求加强收入分配改革。之后,大规模的降薪就悄然开始。

  虽有媒体称“降薪”已获官方确认,但国家电网相关负责人士昨日并未向本报证实此说法,不过他表示,从目前国资委等各部门的表态和举措来看,未来央企薪酬下降是大趋势,例如目前国资委就对央企的工资总额有限制。

  记者了解到,国家电网各省降薪幅度不一,下降比例由各公司自定。即使公司内部、管理层和一线职工的降幅也有所不同。

  事实上,坊间对央企高收入的诟病之一就源于央企员工的收入始终处于灰色地带,缺乏阳光透明的标准。

  “究竟多少算高,本身标准就不明确。”一位央企员工自己也向记者如此抱怨。

留言评论