央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

国家电网不否认降薪 亏损或为降薪主因

发布时间:2010年08月25日 07:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  关于国家电网集体降薪的传闻,国家电网内部一位不愿具名的人士在接受《国际金融报》记者采访时并未否认。

  该人士对记者表示,员工的薪酬属于商业秘密,作为一个员工,透漏雇主的商业秘密是不道德的。不过他向记者提供了一份该公司2009年的财务资料显示,包括主业与辅业在内,2009年全年盈利40亿元。

  近日有消息称国家电网公司正在开展大规模降薪,降幅最高达到整体工资的30%。而此次降薪的范围从总公司到各省级电网以及各发电厂,基本上实行年薪制的员工都在降薪的范围之内。

  此消息也得到了国家电网一位基层工作人员的证实,在宁夏工作的一位不愿透露姓名的国家电网员工对《国际金融报》记者表示,他刚毕业进入当地电力公司的时候工资只有1000多元,但后来就涨了一些,但今年工资没有发生任何变化。

  国务院国资委上周末发布的数据显示,国家电网2009年亏损23.4亿元,这主要是指主业。在2009年10月电价调整之前,国家电网处于大幅度亏损状态。2009年前三季度国家电网主业亏损160多亿元。

  有电力行业人士对记者表示,国家电网亏损可能主要是因为去年火电上网电价单边上调,电网企业垫付脱硫加价补贴资金增加;此外,利润大幅下滑也受到了售电量增长放缓的影响。从去年10月份电价调整后,经营状况逐步好转,但是到去年年底汇总主业依然亏损23.4亿元。

  中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南表示,如果是基于企业的亏损而进行的降薪,那么这是一件好事,这有利于调节同其他非垄断行业的收入差距。此外,工资与效益挂钩,也是符合按劳分配原则的。(记者 马继鹏)

留言评论