央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

手机实名制下月实施 2010年完成手机实名登记

发布时间:2010年08月25日 07:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  千呼万唤的手机实名制又一次被提上议事日程,不过这次正式实行的可能性超过了之前任何一次。虽然有运营商在接受《国际金融报》记者采访时表示还未接到主管部门的正式通知,但同时他也很肯定地表示:“9月一定会实施。”

  中国电信新闻处有关人士对记者表示,最近工信部等有关部门正在做手机实名制的最后准备,9月份将会宣布大规模实施。“这个实施不是试点,通知下来后所有的运营商将同时实行。”该人士说。

  他告诉记者,目前中国电信已经为实行手机实名制做好了准备,实行手机实名制的条件已经准备充分,一旦证实通知下发后,中国电信将在各营业网点对新加入的客户实行手机实名制。

  据报道,工信部日前已经协调三大通信运营商推进手机实名制,要求从今年9月开始,凡购买预付费手机卡的用户,须提供真实的身份证件,对于之前已购卡的非实名制用户将被要求补登个人信息。手机实行实名制的过渡期为2年,到2012年将全部完成手机实名登记。

  早在一年前,就有工信部内部人士向《国际金融报》记者证实,工信部会同公安部和国务院新闻办联合制定的手机实名登记制度的法律规范已上报国务院。该人士表示,手机实行实名制在工信部内部已经研究很久了,主要目的是遏制垃圾短信,以便相关部门跟踪查询。但最终“好事多磨”,由于难以操作,运营商研讨了四五年也未能出台。

  此外,有专家指出,电信业重组后,中国电信是最有潜力实施手机实名制的电信运营商。而中国电信在开始运营移动通信业务时已对原有用户资料进行了核实,这为下一步发展新用户打下了良好基础。

留言评论