央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

分析称8月信贷增速进一步回落 规模5000亿元

发布时间:2010年08月25日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  专家称年内加息和提高存款准备金率都是小概率事件

  本报记者 傅苏颖

  随着7月初银信合作被银监会口头叫停,以及对商业银行表外资产业务监管的加强,昨日接受《证券日报》记者采访的专家普遍认为,未来信贷增速将进一步回落,预计8月份的信贷增量或在5000亿左右。

  央行公布的数据显示,中国金融机构7月份新增人民币贷款规模为5328亿元,低于6月份的6034亿元,1-7月份新增贷款总额达到了年度目标的69%。那么,剩下的额度按照全年7.5万亿的预计信贷投放总量来算还有2.32万亿,今年余下的四个月平均每月还有5000亿的投放额度。

  中信建投宏观经济首席分析师魏凤春认为,8月份的信贷增量不会如市场期望的那么高,企业目前处于去库存化时期,企业的效益下降,贷款欲望不强。此外,实体经济二次探底的“阴霾”犹存,再加上出口以及房地产的滞后效应仍不明朗,整体的需求减弱。因此,8月份的信贷增量或进一步减弱,规模在5000亿左右。

  西南证券高级金融研究员、中国社科院经济学博士付立春表示,今年上半年和下半年的投放比例实际上为6:4,相对于往年银行惯常的投放比例7:3,余下的4个月的信贷供应仍然相对宽松。从上半年银行的票据融资呈每月减少的态势可以看出,银行的放贷动力仍然很强劲。然而,由于中国的传统信贷投放行业受到限制,因此,未来如能源、节能减排、中小企业、消费信贷都会成为新的增长点。但是由于上述领域基数较低,同时,需要一定的时间去完善信贷投放机制,包括风险审核,贷后资产控制等。因此,综合考虑,8月份的银行信贷增量为5000亿左右。

  上海证券宏观经济首席分析师胡月晓撰文指出,随着监管部门对银信合作的叫停,以及对商业银行表外资产业务监管的加强,未来信贷增速将进一步回落。

  胡月晓指出,各商业银行扩张信贷的动力仍然相当充足,但未来信贷需求的增长将继续回落。实体经济增速放缓的态势,导致信贷市场中有效需求不足,而中小企业在较长时间内还不能成为信贷市场的主要需求群体。因此商业银行的信贷增长主要还是依靠国有企业和地方融资平台的需求增长。

  胡月晓同时指出,在当前治理地方融资平台的环境下,为回避监管,商业银行通过银信合作,将信贷业务由表内向表外转移的经营行为成为一种普遍现象。随着监管部门对银信合作的叫停,以及对商业银行表外资产业务监管的加强,未来信贷增速将进一步回落。

  国泰君安预计,8月的居民短贷为400亿,非居民短贷为200亿,非居民长贷为3000亿,均与7月基本持平。预计8月的居民长贷为900亿,比7月显著下降,合计信贷约为4500亿。国泰君安预测,8、9月的月度信贷为4500亿,将成为年内的最低点。而10月份以后的月度信贷将重回5000亿左右水平。

  此外,数据显示,7月份M2同比增速为17.6%。付立春表示,M2增速已经回归到历史平均水平,可以看出,未来货币供应量继续下调的空间有限。那么,总体来说,由于加息影响整个经济的发展全局,以及资本开放以及吸引外资的流入,乃至物价和资本市场波动,因此,未来加息的可能性很小。

  魏凤春也认为,未来的货币政策不会出现大起大落的局面,加息和提高存款准备金率都是小概率事件。

留言评论