央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[科技苑]破解铁皮石斛种植难关(2010.8.25)

发布时间:2010年08月25日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-科技苑

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[科技苑]>>


峭壁上的瑰丽奇葩。

    俗话说,北有人参,南有石斛。话里说的石斛其实叫铁皮石斛,是石斛中的一个珍贵品种。铁皮石斛是一味名贵的中药材,能起到增强免疫力和缓解身体疲劳等功效。铁皮石斛生长在我国的南方,不过,跟人参不一样的是,我国并没有人工栽种铁皮石斛的历史,因为铁皮石斛很难种活。

    铁皮石斛属于兰科植物,在自然环境下生长在通风、潮湿的地方,且只有在一定海拔的山上才能看到铁皮石斛。一般都在 1600米左右,而更特别的是,铁皮石斛的根大多还扎在悬崖峭壁上的石缝中,既阴湿又透气的,而它在地上部分的生长不仅是潮湿通风,光线上往往是半阴半阳。阴湿与透气是一对矛盾,光线的阴和阳也是一对矛盾,在人工种植下正是因为这些矛盾没有处理好,铁皮石斛人工种植也就成了一个大难题。

     

寻找适宜栽培铁皮石斛的基质。

    中国科学院华南植物园的段俊研究员,在了解野生石斛生活习性的基础上,破解了人工栽培铁皮石斛的难关,并且把这项技术转化到了应用领域。广东省饶平县的一家铁皮石斛生产基地就把原本生活在悬崖峭壁上的铁皮石斛种在了山脚下,长的还特别好。

    要想把铁皮石斛种活,先要选好把它种在哪里。野生铁皮石斛生长的地方,是在潮湿、通风的石缝中,为了贴近它的野生状态,首先想到的是用石头来做基质。石头虽然具有很好的透气性,但保水性很差。浇下去的水根系还没等吸收,就都渗下去了。此外,石头在夏天的时候,经过太阳一晒就会吸热,容易烫伤基质。所以,石头不能完全满足铁皮石斛的特性。要是用细木糠或是土壤这种颗粒小的基质,保水的问题解决了,却不透气。因此,要想把铁皮石斛种好,营造潮湿透气的根系小环境,就得找到又保水又沥水的基质。

     

离地栽培,石斛成活率高。

    开始的时候,刘宏源采用的是地栽的方式,把基质放在地表上种植,时间一长,他却发现很多的小苗都出现了烂根的现象。原来,由于土壤的沥水性很差,地块之间的走道上都是积水,许久都渗不下去。基质放到这样的地表上,沥水性的作用就根本发挥不出来,就像是给基质的效用做了减法。其实,换一种方式,把放在地上的基质抬高,架空起来,就能把它变成加法,让基质的保水性和透气性得到更好的发挥。

     

要通风透气,也要调节光照。

    铁皮石斛种植难,就难在潮湿和通风,阴和阳的这两对矛盾上。刘宏源没有在大棚里安装机械通风设备,所以,在建棚的时候,就先要考虑通风透气。他的大棚建成了四面敞开式,能形成空气对流,加强通风透气的效果。观察发现,通风透气好的苗,生长速度快,长势也更好。对于长在苗床中间的部分,刘宏源在大棚上部开设了天窗,最大限度上的保证通风。他还经常给铁皮石斛喷雾来调整湿度,使大棚内湿度一直保持在70%以上。这样,通风和保湿之间的矛盾就得到了很好的解决。

    更多资讯编辑短信FT发送到10663355订阅《科技苑》手机周刊。

     

留言评论