央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

八大工程机械公司上半年业绩暴涨

发布时间:2010年08月26日 07:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  去年上半年,许多工程机械公司的销售员还在为低迷的需求发愁,但是今年上半年,这种“愁云”已经荡然无存。

  明天(8月27日)是八大工程机械上市公司最后一家柳工(000528)(000528.SZ)发布2010年半年报。这家公司此前预计,上半年实现净利润约8.96亿元,同比增长142.46%。在此之前,其他7家上市公司已经各自提交了一份亮丽的答卷。

  很少有行业能够集体呈现这样的业绩。中信证券(600030)分析师郭亚凌认为,上半年工程机械行业的景气度明显超出市场预期,这种超预期增长主要来源于“四万亿”投资的滞后效应、房地产投资高增长和出口逐步复苏的叠加因素。

  厦工股份(600815)一位销售人员告诉记者,“今年上半年的销售情况明显好于去年上半年,有的品种供不应求,而去年上半年销售情况就太差了,不过去年上半年还是要比2008年年末有很大起色。”

  中国工程机械行业数据显示,上半年,挖掘机、汽车起重机、装载机和推土机销量分别增长98%、50%、65%和86%,其中混凝土机械上半年的销售收入已经超过了2009年全年的总和。

  上半年,工程机械行业完成总产值2145.89亿元,同比增长60.46%;实现出口交货值83.36亿,同比增速从1~2月的2.68%提高到49.68%,增速位列机械行业首位,呈现历史最好水平。

  对于业绩的大幅增长,各家上市公司的解释几乎都是得益于国内工程机械市场需求旺盛。

  中国液压气动密封工业协会特别顾问王长江认为,今年上半年工程机械行业的运行情况,出乎许多人的意料,“即使是许多企业加班加点搞生产,市场依旧是供应不足,排队提车的情景再现。”

  兴业证券分析师吴华也做过调研,得出的结论是,区域销售确实非常火爆,特别是以新疆、四川为主,各地铺下去的基建项目很多都刚刚开工,对设备的需求较大,同时经适房和廉租房的开工一部分抵消了商品房的下降。

  吴华认为,下半年工程机械各产品的销量情况依然良好,下半年整体销量和收入较之去年同期正增长的可能性较大。

  郭亚凌预计,工程机械行业今年全年的销售额为4393亿元,同比增长25%,2011年的总销售额为5173亿元,同比增长18%。

  由于市场需求今后几年仍然呈大幅增长态势,各家公司正在试图扩大产能。中联重科(000157)表示,此前公司募集的55.72亿元上半年已投入30.5亿元,用于承诺的投资项目,今年下半年,公司将加快产能提升速度,并积极建设和扩充产能。

  8月20日,柳工也发布公告称,公司拟以不低于20.61元/股,定向增发不超过1.5亿股,募集资金不超过30亿元,用于年产1万台工程机械项目等5个项目及补充流动资金。

  虽然多家工程机械上市公司在“铆足了劲”提高产能,但是产能提高后资产收益率可能会下降。吴华提出警示,从今后3~5年的时间段来看,工程机械行业的整体ROE(净资产收益率)将呈现下降趋势。

  王长江也提出警示,中国工程机械行业未来发展将会面临成本、技术、环保等6大危机。

  中国市场的快速增长,也吸引了国际巨头的目光。

  8月24日,刚刚接任卡特彼勒首席执行长一职的Doug Oberhelman接受记者采访时表示,虽然某些美国公司害怕来自中国低成本产品的竞争,但卡特彼勒愿意迎接这一挑战,公司在华业务收入占全球总收入的比例一段时间来维持在5%左右,直到两年前开始攀升。他确立了2015年前使卡特彼勒在中国成为业内顶级品牌的目标。

  此外,瑞典的重工巨头山特维克也加速开拓中国市场,最新的举措是在上海设立了研发中心,这个研发中心将占其全球研发能力的15%,“这样可以缩短产品研发周期,缩短与客户的距离。”山特维克东亚区总裁博儒垚表示。博儒垚不愿透露上半年运营数字,但他表示,今年中国的矿山机械行业预计保持15%的增长,山特维克的增速是行业平均增速的两倍。

留言评论