央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

12万元消费只换回一个书包 信用卡积分成鸡肋

发布时间:2010年08月26日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报讯(见习记者程思思 实习生龚箫吟) “现在信用卡积分越来越不值钱了,以前几千分可以换个小音箱,现在几万分都换不到东西了。”谈到自己的信用卡积分,万小姐显得有些无奈。使用信用卡2年,积攒到近5万分,却换不到任何礼品。

  万小姐这样的人不是少数。登录各大银行信用卡网站,记者发现积分换礼活动的起点几乎都在1万分以上。1.8万分换一套果盘、2.1万分兑换一个抱枕、6.5万分兑换一盒毛巾、12万分兑换书包、17万分兑换一条牵狗绳……

  “以前我是积分换礼的狂热分子,现在觉得礼品都没什么用,想换的东西一时消费肯定达不到,便宜的东西还不如在超市买,几万分换一个电熨斗,真是不划算。”一位使用信用卡多年的刘小姐告诉记者,她现在已经存了近10万的积分,但一直换不到理想的礼品,“我每月刷卡消费3000多元已经不少了。但就算是这样的消费速度,一年的积分也只能换一套乒乓球套装。”

  记者了解,所谓信用卡积分,是各家银行设定的刷卡消费金额按照一定比例兑换而来,每个持卡人有一个专用的积分账户,有些银行信用卡每消费1元兑换1积分,也有需消费20元兑换1积分。在各家银行抢占市场初期,积分换礼活动成为银行招揽客户的重要途径,但由于已经过了争取市场份额的阶段,因此各银行信用卡处于对成本控制的阶段,纷纷降低了积分换礼的档次,银行信用卡的“积分换礼”活动,已变得更像是一种“噱头”。不少消费者坦言,办理信用卡时更看重持卡消费优惠,至于积分,已经没有了实际用处。

  银行人士建议,信用卡持卡人可多了解些积分的具体规则,挖掘更多价值。比如有些银行会发行不同的信用卡,卡与卡之间的积分能互相转移、通用,扩展了积分的有效性,同时还可以与航空公司的里程卡等进行互换。“有些银行发行的不同信用卡,卡与卡之间的积分能转移、通用,这扩展了积分的有效性。爱实惠的人,希望最好是拿积分直接抵现金或购物款,实在不行可以换购物礼券。爱好时尚的人,不在乎礼品的实用性,只要时髦就可以。商务人士会觉得兑换航空里程更有用处。”

留言评论