央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:股票停牌期间 权证不能买卖

发布时间:2010年08月26日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    文/“衍生解码”嘉宾主持 曹梦媛

    我们今天专访了法国巴黎银行股票及衍生产品部联席董事赵海珠小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至星期三为止的五个交易日,恒生指数认沽证资金流出最多,五天共录得1,395万港元资金流出,而认购证则有2,070万港元资金流入。汇丰控股认购证五天共有2,912港元资金流入,周三有481万港元资金流入。安硕A50认购证五天共有703万港元资金流入,而认沽证则有422万港元资金流出。

    牛熊证方面,恒生指数牛证五天共有3,259万港元资金流入,而熊证则有6,889万港元资金流出。国企指数牛证五天共有218万港元资金流入,熊证则有87万港元资金流出。汇丰控股牛证五天共有267万港元资金流入,熊证则有1,159万港元资金流出。

    股票停牌 投资者不能交易

    据赵小姐介绍,如果一家上市公司停牌,是代表它的股票在停牌期间不能买卖,停牌可能是上市公司宣布坏消息的预告,也可能代表该公司即将公布利好消息,如重大收购等。

    一般来说,香港上市公司停牌的原因,主要是即将公布股价敏感资料、公司计划进行供股、配股等重大企业活动、或公司股价出现不寻常波幅,又或面临调查、官司及清盘等。

    股票停牌,可以由上市公司或监管机构提出。如果公司主动提出停牌,主要涉及重大公司活动,必须提出充份理据,并向香港交易所申请;如果是由监管机构提出,就可能与公司股价和成交出现异动有关。

    根据香港交易所规定,只要上市公司发表适当的公布,就可以恢复交易。
但是,如果停牌的原因是公司面临清盘,或涉及官司等重大事故,停牌时间就可能比较长。

    如果一只股票停牌,最明显的影响,就是不能再进行买卖。对于持有这只股票的投资者来说,会因为股票突然停牌,而无法沽出手上的股票,导致资金被套牢。另外,如果投资者在买进股票后停牌,也需要跟据香港交易所的规定,在交易后的两天内付款完成交易。

    权证必须跟随正股停牌

    如果一只股票停牌,那么,所有以这只股票为相关资产的权证,也会一起停牌,直到这只股票复牌,权证才会恢复交易。

    以大盘股平安保险为例子,它在今年6月30日开始停牌,原因是等待发出一项有可能发生的股价敏感交易,市场上共有约35平保的权证,也需要同时停牌,直到平保恢复交易,直至现时为止,平保停牌已经接近两个月了。如持有正股一样,持有平保权证的投资者,在平保停牌这段时间内,并不能沽出权证。

    停牌权证结算价 由发行人估计

    由于平保的35只权证中,有6只会在9月到期,投资者可能会担心权证到期后,会否导致损失,以及是否能够取回投资所得。事实上,如果一只权证到期时,其相关资产仍然停牌,根据香港交易所规定,发行人也不能把权证的到期日延长,而是需要按照真诚合理,来估计这只股票的价值,然后利用这个价格,为相关权证进行结算。一般来说,发行人会以平保停牌前一日的收市价格来作评估及为厘定结算价。

    平保在停牌前的结算价约为64.35港元,若认购证在到期前仍未复牌,而行权价低于64.35港元,那便属于价内的认购证,投资者或有机会取得部份投资价值。相反,若行权价高于64.35港元的话,投资者便有可能失去全部资金。

    理论上,权证的结算价,是计算到期前5个交易日、其相关资产的平均收市价。比方说,平安保险的权证A是在8月31日到期,结算价是8月24日到8月30日这5个交易日的平均收市价。如果平安保险在26日复牌,那么,这只股票停牌时的价格,会利用复牌首天的收市价取代,也就是说,8月26日的收市价,将会被计算三次,以取代8月24日和25日的价格,再加上8月27日和30日的收市价,来计算出这5个交易日的平均价格,为权证作出结算。


 

留言评论