央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

高增长苗头初显 机构增持三核电股

发布时间:2010年08月27日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在中国努力发展新能源、减少化石能源依赖的漫长征程中,核电显然将扮演一个举足轻重的角色。

  “为了兑现哥本哈根大会前的承诺,中国非化石能源占比到2020年要达到15%。而要实现这一目标,重点要发展三类非化石能源,即核电、水电以及非水能的其他非化石能源,后者包括风能、太阳能、生物质能。这其中,核电需要贡献4%-6%的占比。”一位参与能源“十二五”规划(草案)前期讨论的发改委能源所高层对本报记者说。

  他表示,据初步测算,如要在2020年完成非化石能源比例达15%的目标,核电规模至少达到7500万千瓦以上。而目前国内的核电装机只有900万千瓦,未来有高达7到8倍的增长空间。

  “由于中国对节能减排的迫切需求,核电利用时数高、电源稳定的优势将成为短期清洁能源的重要选择。另一方面,两大核电工业集团逐步加快海外铀矿资源收购,逐步保障了巨大装机容量所需的铀燃料供给,这也为核电大发展奠定的原料基础。”国金证券(600109)资深分析师张帅说,“在中国电力能源结构面临结构性转型的大背景下,核电作为一种发电效率高,无碳排的清洁能源,战略地位将进一步得到加强。”

  在他看来,核电的成本优势不仅在于其单位价格低于其他能源形式,而且在于成本稳定。这将使之赢得更多的下游投资。

  据国际核能组织统计,核电发电成本水平已接近50美金/兆瓦小时。我国成熟的核电站的单位建造成本也已低于0.4元/千瓦。

  同时,中国核电装机容量比例低于2%,相比全球平均水平16%仍有相当的差距。这也成为核电发展的提供重要推动力。此外,张帅指出,核电相比其他清洁能源电源具有高度的稳定性,表现为其利用小时接近7900小时远超过其他能源发电方式,对电网的冲击性较小。

  值得注意的是,对于大力发展核电,中央高层可谓旗帜鲜明。

  8月22日上午,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强到江苏田湾核电站视察时强调,核电是我国大力发展的新能源,安全是核电的生命线,要始终把确保核安全放在第一位。而今年4月,海南昌江核电项目一期工程正式开工,李克强特为该工程开工作出重要批示。

  2009年初,李克强副总理在出席浙江三门核电一期工程开工仪式时强调,要贯彻落实党中央、国务院的战略部署,积极推进核电建设,大力发展新能源产业。同年12月,山东海阳核电一期工程举行隆重开工仪式。李克强为该工程开工发去贺信。

  2008年11月,李克强副总理出席了福建福清核电工程开工仪式并宣布开工。在座谈会上他说,核电是清洁高效、安全可靠的新能源。推进核电建设是我国能源发展的重要方向,对于调整能源结构、保障能源安全、增强发展后劲具有重要作用。

留言评论