央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

市政府将启动公共自行车租赁

发布时间:2010年08月27日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报讯 (记者林文龙)北京市政府将启动公共自行车租赁,年内力争在文保区东城区5号线沿线、通州区八通线北苑至土城沿线、4号线中关村综合商务区周边地铁站两侧3公里范围内,试点推广公共自行车租赁,试点区域内每隔500米设置一个自行车租赁点。

  昨日,在“绿色出行与城市发展”座谈会上,北京市交通委称,北京将大力提高“自行车+公共交通”方式的出行比例。到2015年,北京轨道交通、地面公交、自行车3种绿色出行方式比例力争达到65%。

  自行车出行5年降12.4%

  北京交通发展研究中心为编撰“十二五”交通规划,在北京会议中心举行了该座谈会。据市交通委规划处处长陈燕凌介绍,2005年北京的自行车出行比例是30.3%,到2010年上半年已降至17.9%,降幅为12.4%。

  与会专家杨涛称,这几年机动车快速增长,步道、自行车道挤占严重,机动车违章停车导致自行车的通行环境和安全条件不断下降。最近的满意度调查结果显示,受访者对自行车出行环境满意度最差,不满意率达39.8%。

  可能会采取实名制租赁

  “这几年,北京也不断地在地铁周边尝试自行车租赁,但效果并不好。因为原来是公司在操作,商业性比较强,而且网点太少。”陈燕凌表示,这次试点将是政府行为,通过招投标的方式委托管理。

  “经营管理模式正在研究中。”陈燕凌表示,租赁自行车可能会采取分段计费,前半小时或1小时免费,后面是收费的模式,可能会采取实名制租赁。届时,试点区域中,每隔500米设置一个自行车租赁点,主要在商务区、地铁周边以及大型公共设施旁设置,市民可以在任意一个租赁点通存通取。试点成功后,将在全市进行推广。

  提高自行车+公共交通比例

  陈燕凌称,北京要大力提高“自行车+公共交通”方式的出行比例。正在开展文保区、新城公共自行车试点方案研究,主要是对破损步行道修正,解决自行车道被挤占的问题。如有公交车站因公交车进站而影响自行车行驶,可能会另辟自行车专用车道。

  北京制定了步行和自行车交通规划准则,同步编制了中关村西区、国贸桥区、广安门内大街3个典型区域的步行、自行车系统改善示范工程方案。其中中关村西区改善工程已完成,主要是对破损的绿地进行改造,将其变成自行车道。所有自行车道都设置了隔离护栏,保障自行车路权。

  ■ 相关新闻

  3至5年内 北京车最多

  市交通委规划处处长陈燕凌称,近几年,北京机动车保有量持续快速增长,呈现“高速度增长,高强度使用、高密度聚集”趋势。

  2005年,北京有机动车是258.3万辆,到2010年8月初,机动车保有量已达443.2万辆,今年上半年就增加了34.5万辆。

  南京市城市与交通规划设计研究院的教授杨涛表示,目前北京机动车保有量超过440万辆,纽约为600多万辆,东京为500多万辆,北京已接近世界最大规模。可以预见,3至5年内,北京将成为各国首都城市中机动车保有量最高、使用率最高的城市。与世界城市普遍的机动车保有量中心城区低、外围高的分布态势相比,北京400多万辆机动车80%以上集中在六环内。

  杨涛建议,北京除了继续加大轨道交通密度外,还要考虑建设方便自行车换乘的交通配套设施。

  ■ 数说

  2010年上半年,公共交通出行比例为39.3%(其中轨道交通分担出行量的11%),较2005年的29.8%增长了9.5个百分点。到2015年,北京轨道交通、地面公交、自行车3种绿色出行方式比例力争达到65%,其中公共交通(轨道交通和地面公交)出行比例由目前的38.9%提高到45%,自行车出行比例由目前的18.1%力争提高到20%。

留言评论