央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

北京首套房贷者平均年龄27岁 月供高达9004元

发布时间:2010年08月27日 12:54 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  9004元,这可能是一个大学生走出校门苦苦奋斗几年后才能达到的月薪水平;然而,这仅够贷款购买本市一套二手房之后每个月的月供。

  今天上午,链家地产与光大银行联合发布的《北京市二手房贷分析报告》显示,以北京二手房办理房贷平均成交房价169万元为例,首次置

  业且购买房产面积为90平方米以下者,虽然可以贷得八成贷款,并取得基准利率0.7折的优惠利率,依此推算,每月的月供还款金额仍高达9004元。

  这远远超过一般首次置业群体的负担能力。对此,专家认为,年轻人因“无产”恐慌导致过早购房,正是楼市非理性消费的具体表现。

  数据发布 首套房贷者 平均年龄仅27岁

  近三年,本市二手房贷款额度及贷款成数方面的变化颇具戏剧性,由2007年的42万元/笔,升至今年的75万元/笔;贷款成数却连续三年下跌,今年北京平均贷款成数约为四成八,新政后降为四成七。

  不过,在刚性需求的刺激下,在申办房贷时,部分购房者暂缓考虑未来的偿还能力。不少年轻人也顺势加入购房大军。

  报告显示,购房人的年龄近三年呈逐年下降趋势,尤其是购房时申请房贷者的年龄从2007年的34岁,一路下降至2010年的32岁。

  链家地产统计,北京首套房贷者的平均年龄甚至只有27岁。这和日本及德国首次购房人平均年龄42岁、美国首次购房年龄亦达30岁以上相比,显然过早且过于依赖父母力量购房。

  正常情况下,刚毕业大学生月薪约在3000-5000元,工作几年后有望达到8000-10000元。

  若按该报告每月还款金额最高达9004元计算,刚毕业的大学生即使两个人还款也很难承受;工作几年之后,也达到甚至超过了还款收入比的警戒线。

  按照国际通行说法,月收入的1/3是房贷按揭的一条警戒线,越过此警戒线,将出现较大的还贷风险,并可能影响生活质量。

  中国银监会发布的《商业银行房地产贷款风险管理指引》中指出:“应将借款人住房贷款的月房产支出与收入比控制在50%以下(含50%),月所有债务支出与收入比控制在55%以下(含55%)”。

  典型案例 月供压力大 生子计划被迫延迟

  “减少聚会少买衣服,一切回到原始状态。”家住管庄附近的刘圆描述着她当上“房奴”之后的日子,年仅30岁的她和老公自从去年买房后便每天守着这套不大不小的两居室过日子。

  “本来是为了提高生活品质,但买了房才发现,是降低了生活品质。”刘圆告诉记者,为了每个月还12000多元的月供,她和老公每个月加起来赚的不到20000元钱只能一个当两个花,甚至连同事结婚、同学生日这样的聚会都“能躲则躲”。

  刘圆告诉记者,除了收入一半以上的月供开销,物业费、水电费、看望父母费用、通讯费等数十项基本开销,使她和老公必须选择节衣缩食,继而将本来丰富多彩的生活回归到原始状态。刘圆说,月供的压力使他们的生子计划一拖再拖。

  正如刘圆的月供压力使她无力承受,记者了解到,诸多首次置业的小白领同样面临这样的问题,为了一套房子大幅降低生活质量的大有人在。

  同时,他们也承受着“一天不工作,就会被世界抛弃”的精神重压。他们不敢轻易辞职,不敢娱乐,不敢出游,甚至失去了生病的权利。刘圆经常自嘲说她这是“原生态健康生活方式”。

  专家观点 月供超警戒线 反促房价上涨

  链家地产副总裁林倩表示,购房人年轻化其实是个值得关注的警讯。她认为如何延缓年轻人过早的购房需求,以及抚平为人父母者与年轻人本人在初入社会时暂时性“无产”的恐慌心理,将是引导北京房地产市场健康发展的关键因素。

  她认为,购房年龄年轻化以及月供越过警戒线都足以说明目前购房者非理性消费的一面;同时与房价上涨形成恶性循环,进而进一步加大供需矛盾,同时促进房价上涨。文/记者 张东妮

留言评论