央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

多国为炒房地产降温 严格限制外国人买卖

发布时间:2010年08月29日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  巴西总统卢拉日前签署法令,将单一外国人或者外国公司购买土地的数量限定为不超过5000公顷。目前许多外国公司计划在巴西大量购买土地进行农业生产,新法令实施后,外国人或外国公司控制的土地规模不得超过所在市镇土地总面积的25%。

  澳大利亚:外国人只能买新房

  澳大利亚政府在今年4月出台新政限制外国人购买澳大利亚房地产,制止该国房地产价格节节攀高。新政规定,没有持续12个月以上居留签证的外国人,不能购买二手住房,他们只能购买或建造新房产。如果这些外国投资者自己买地,必须在两年内把屋子建好,否则就得把土地转让。

  专门服务于华人投资者的地产代理机构澳美公司分析说,新政对海外人士购买新建项目比以前更加放开,以支持房地产业、建筑业及相关产业的健康发展。但是,收紧海外游资对二手房的投机性炒作,避免房地产泡沫,更为明确了居者有其屋的一贯政策。

  澳大利亚前总理陆克文曾表示,政府要保证外来投机者不推高澳大利亚房价,使得澳大利亚工薪家庭被迫出高价来购买他们的房子。澳大利亚财政部目前已经开始调查50起海外投资者在多处购买房产的案例,倘若确定这些投资者“囤积”房子,他们将面临罚款或诉讼。

  阿根廷:土地要在国人手中

  阿农业联合会最新统计数据显示,阿根廷有1700万公顷的土地在外国投资者手中,约占全国土地总面积的7%左右。

  阿根廷农业发达,是世界主要的农牧产品生产国和出口国之一,牧场和草原占全国土地面积的55%。阿根廷出口总值中,农产品及其加工产品大约占40%至50%,阿根廷民众过着富庶的生活。近年来,外国投资者到阿根廷买房买地的投资者越来越多,他们买地之后很少会用于发展农牧业,而是投资于回报率更高的酒店、旅游等产业。

  农业用地被日益吞噬,阿根廷政府开始不安。阿根廷农业部长胡利安多明格斯8月11日表示,阿根廷政府拟推动制定相关法规,限制外国投资者在阿根廷购买土地。多明格斯当天在出席阿根廷农业联合会组织的活动时发言指出,阿根廷有必要制定相关法规,确保土地在阿根廷人的手中。

  英国:税收优惠房价飙升

  英国《每日邮报》报道,日前全球最贵的豪宅名“房”有主,豪宅是位于伦敦市中心海德公园旁的“海德公园一号”顶层的一套公寓。面积1858平方米、售价1.4亿英镑,合15亿元人民币,每平方米售价超过80万元人民币。买家是国际投资者,可能是一名阿拉伯亿万富豪或者俄罗斯金融寡头。

  伦敦豪宅对国际买家的最大吸引力,是英国对外国人的税收优惠政策,不具有英国公民身份的外国富豪,可以在伦敦定居,而且不必就其全球资产向英国政府缴交税款。因此许多国际商界名人都在伦敦置产,包括印度钢铁大王米塔尔以及俄罗斯巨富阿布拉莫维奇等。

  近期,英国房地产市场受金融危机影响有些波动,但整体看来,英国房地产已经连续十年坚挺,目前房价已是10年前的3倍。虽然有专家警告,英国房地产泡沫很快就会破灭,但买房者仍然趋之若鹜。面对迅速飙升的房价,英国政府已采取一系列调控措施。英格兰银行去年8月以来已提升了3次利率,今年把利率上调至5.25%,是5年半来的最高点。

留言评论